«Равенство прав не в том, что все ими пользуются, а в том, что они всем предоставляются» (Сенека) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор раскрывает тему равноправия граждан. Сенека говорит о важности предоставления гражданам равных прав и свобод. Поднятая проблема остаётся актуальной в современном мире, когда большинство государств основывают свою политическую деятельность на принципах демократии. Важнейшим показателем демократии является всеобщее предоставление и гарантия равных прав граждан.

Я согласна с мнением автора и считаю, что государство должно обеспечивать в первую очередь равное предоставление прав гражданам, в независимости от их пола, расы, религиозных воззрений и другое. Данная проблема оказывала влияние на общество в любой исторический период и продолжает находить отражение в современных государствах.

На сегодняшний день большинство стран стремятся к созданию правового государства, в котором каждый гражданин будет обладать равными возможностями, основанными и закреплёнными на основе всеобщих правах и свободах.

Правовое государство — это государство, вся деятельность которого подчинена нормам права, направленным на защиту достоинства, свободы и прав человека. Такое государство строится на основе демократических принципов: соблюдение прав и свобод человека, равноправие граждан в участии во всех сферах жизни. В правовом государстве гражданин находится в безопасной среде, в которой государство гарантирует защиту и соблюдение его неотъемлемых прав и свобод, в независимости пользуется он ими или нет.

Примером существования неравных прав граждан служит США 20 века. В это время в стране процветала дискриминация по расовому признаку. Темнокожее население было лишено ряда прав, в том числе избирательного. Закон об избирательных правах 1957 года, стал первым крупным законодательным документом о гражданских правах. Была создана Комиссия США по контролю защиты гражданских прав чернокожего населения и расширено участие федерального правительства в гражданских делах. Таким образом, избирательным правом, существующим в стране до 1957 года, обладала лишь часть населения, что являлось нарушением демократического строя страны.

Ещё одним примером может послужить произведение Тургенева «Муму». Оно повествует о крепостнической России 19 века. В это время в России царит социальное неравенство. Над главным героем повести — крепостным Герасимом издевается барыня. Сначала разлучает с любимой, потом заставляет утопить его же собаку. Так, те, кто был высокого положения, вовсе не считались с чувством и мнением тех, кто ниже. Равноправие прав и свобод полностью отсутствовало.

Утверждение Сенеки полностью раскрывает смысл одного из ключевых принципов демократии — равноправия. Равенство прав заключается не в их всеобщем использовании. А в первую очередь их обладанием и возможностью пользования для достижения собственных целей.