«Равенство прав не в том, что все ими пользуются, а в том, что всем они предоставляются» (Сенека) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает тему прав и свобод человека. Сенека говорит, что равноправие заключается не в общем использовании прав, а в том, что они есть у каждого вне зависимости от социального от статуса.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Право — это совокупность общеобязательных правил поведения, гарантируемых государством и регулирующих общественные отношения. Право распространяется по всей территории государства, а значит, предоставляется каждому гражданину без исключений. Принцип равноправия и соблюдения прав человека является ключевым в демократическом правовом государстве. Человек становится правоспособен уже с самого рождения и до конца своих дней. Существует несколько отраслей права: личные (обеспечение свободы человека как части общества), политические (участие в управлении государственными делами), экономические (обеспечение свободы производства материальных благ, распределения и обмена товаров и услуг), социальные (обеспечение достойного уровня жизни и социальной защищенности) и культурные (доступ к культурным и материальным ценностям).

У гражданина есть выбор пользоваться данными правами или нет.

Несмотря на равноправное положение граждан во многих странах всё-таки ущемляются их права. Например, многие люди считают, что право на заключение брака и создание семьи нет у сексуальных меньшинств. Также в некоторых странах женщина имеет меньше прав, чем мужчина.

Данную проблему рассматривали многие философы, поэты, социологи и писатели. Литературным примером может послужить произведение И. С. Тургенева «Муму», в котором барыня разлучает своего крепостного Герасима с его возлюбленной Татьяной и заставляет утопить его собаку. Данное произведение является ярким примером ущемления прав человека ввиду его социального положения. В крепостнической России не существовало понятия равноправия.

На основе вышеизложенного можно утверждать, что равноправие заключается в том, что права есть абсолютно у каждого человека, но не каждый правоспособный гражданин пользуется своими правами.