Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Равенство прав не в том, что все ими пользуются, а в том, что они всем предоставлены» (Сенека) (ЕГЭ обществознание)


В этом высказывании автор рассуждает о равенстве прав и о том, в чём оно заключается. Сенека утверждает, что равноправие – это не само пользование правами, а возможность каждого человека делать это по собственному желанию.

Я согласна с автором данного суждения. По моему мнению, в правовом государстве у всех должны быть равные права, вне зависимости от их расы, религии, пола, вероисповедания и материального благополучия. А вот воспользуются люди своими правами или нет – уже их собственное желание и решение.

Говоря о равноправии, следует упомянуть правоспособность - способность иметь гражданские права и нести обязанности. Государство обязуется гарантировать и защищать права и свободы людей только в правовом государстве, вся деятельность которого подчинена нормам права и правовым принципам.


Именно в таком государстве и в условиях демократии можно реализовывать равноправие.

Одним из примеров, доказывающих это, служит СССР при Сталине. Тоталитарное государство, в котором права и свободы граждан просто отсутствовали. В Конституции были прописаны права, и гарантировалось равноправие, но на самом деле, большинство их пунктов Конституции не соблюдалось. Поэтому нельзя утверждать, что в СССР при талине было равноправие, потому что законы и права были лишь формальностью, и соблюдались далеко не для всех.

Вторым примером является произведение Тургенева «Муму». В 19 веке в России царит социальное неравенство, о равноправии не может быть и речи. Над главным героем повести – крепостным Герасимом издевается барыня. Сначала разлучает с любимой, потом заставляет утопить его же собаку. Те, кто был высокого положения, вовсе не считались с чувством и мнением тех, кто ниже. Права и свободы тоже полностью отсутствовали.

Утверждение Сенеки полностью раскрывает смысл «равноправия», потому что просто пользоваться правами – это еще не равенство. Равенство – это, когда каждый способен обладать ими и использовать по нужде.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:21:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение