Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Равенство прав не в том, что все ими пользуются, а в том, что они всем предоставлены» (Сенека) (ЕГЭ обществознание)


5 из 6
Оценка эксперта внизу

В данном высказывании Сенека говорит о том, что равноправие заключается не в реализации всеми гражданами прав и свобод, а в наделении каждого равными правами не зависимо от каких-либо критериев. Я согласна с мнением автора и считаю, что все люди, не зависимо от их национальности, расы, социального статуса и материального положения , равны в правах. В данном высказывании рассмотрим следующие аспекты: право, виды права, государственные органы и документы по защите и реализации права.

Право- это система норм, ценностей, установленных государством и обеспечивающихся его силой. Виды прав: личные, политические, социально-экономические, культурные. К личным правам относят: право на жизнь, на личную неприкосновенность, на тайную переписку. К политическим относят: право избирать и быть избранным, право участвовать в политической жизни страны, право на мирные шествия и собрания.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

К социально- экономическим относят: право на жилище, право на медицинское обеспечение, права на труд, право на отдых. К культурным относят: право пользования культурными ценностями, право творчества, право на участия в культурной жизни страны. К органам по защите прав и свобод человека относят: полиция, суды, прокуратура, таможенные службы. Так же, помимо органов, которые занимаются защитой прав человека и гражданина, существуют специальные документы, в которых прописываются права людей, к ним относятся: Уголовный кодекс РФ, Кодекс об административных правонарушения РФ, Семейный кодекс РФ, Трудовой кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ.

Для подтверждения слов автора приведу в пример статью, которую я прочитала в газе “Башкортостан”. В ней говорилось, что гражданина Пакистана Ахмеда Ахмедова, работавшего продавцом на Центральном рынке в городе Уфа, республике Башкортостан, работодатель, гражданин Быков, обвинил в том, что тот продал несвежие фрукты посетительнице рынка, которая впоследствии отравилась ими. Гражданин Быков обязал Ахмеда Ахмедова в полном объеме выплатить компенсацию вреда гражданке под предлогом, что в отношении граждан стран Азии применяются более жёсткие наказания. Ахмедов Ахмед обратился к юристу, который объяснил ему, что каждый человек, независимо от гражданства и происхождения, обладает равными правами и что работодатель согласно ТК РФ обязан сам возместить ущерб гражданке. Таким образом, каждый человек имеет равные права.

Приведу пример из собственной жизни. Моя сестра, Ольга, совместно со своим избранником недавно обратилась в органы ЗАГСа с просьбой зарегистрировать их брак. Однако сотрудница ЗАГСа отказала им в этой просьбе, так как хотела поскорее уйти с работы, под предлогом, что избранник моей сестры является представителем негроидной расы, и браки с представителями различных рас запрещены. Но моя сестра отлично знала Семейный кодекс РФ и сказала, что такого положения в нём нет, поэтому сотруднице ЗАГСа пришлось принять это заявление. Таким образом, каждый человек имеет право вступать в брак с представителем любой расы.

Подводя итог, можно сделать вывод, что каждый человек обладает равными правами, которые он способен использовать в процессе жизнедеятельности.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id87509




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

К1. 1/1

Смысл высказывания раскрыт верно. Очень грамотно изложены основные идеи и тезисы.

К2. 1/2

Теория частично доказывает изречение автора. Балл снижен по причине недостаточного количества понятий (по сути, приведено лишь одно определение права как социальной нормы). Необходимо расширить спектр понятийного аппарата. Кроме того, есть незначительные неточности. Во-первых, автор приводит правовые документы, но забывает о самом главном - Конституция, основной закон государства, обладающий высшей юридической силой. Во-вторых, приводя примеры политических прав, не стоит забывать о том, что право на участие в политической жизни страны является слишком обширным (требуются конкретные политические права).

К3. 1/1

Отсутствуют логические противоречия.

К4. 2/2

Приведены два корректных примера из различных областей (СМИ и личный социальный опыт).

ИТОГО: 5 БАЛЛОВ


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:51:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение