Сенека: «Равенство прав не в том, что все ими пользуются, а в том, что они всем предоставлены» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Сенека затрагивает идею о сущности равенства прав. Автор считает, что равными можно назвать права, которыми обладают все люди в равном объеме. Чтобы подтвердить слова автора, нам потребуется обратиться к теории, а также различным примерам.

Из курса обществознания мы знаем, что различают объективное и субъективное право. Объективное право — это система общеобязательных правил поведения, выраженных в законодательных актах, принимаемых или санкционированных только государством. Субъективное право — это право конкретного лица, которое имеет возможность свободно выбирать для себя формы поведения в рамках закона. Основными принципами современного права можно назвать законность, справедливость, гуманизм, равенство всех перед законом и судом. Последнее заключается в распространении на всех людей независимо от пола, расы, национальности и других отличительных черт.

В качестве первого аргумента хотелось бы привести пример из истории. До второй половины XIX века невозможно говорить о равенстве прав в России из-за существования абсолютно бесправных слоев населения. Однако после отмены крепостного права в 1861 году крепостные крестьяне получили личную свободу и некоторые другие свободы, и население относительно уравнялось в правах, так как правами обладало почти все общество в то время.

Другим аргументом может быть фильм Тейта Тейлора “Прислуга”. События происходят в штате Миссисипи в 1960-е годы во время Движения за гражданские права чернокожих в США. На примере темнокожей прислуги в семье белых людей мы видим абсолютную дискриминацию в правах и расовую ненависть. Не только места в транспорте, но и туалетные комнаты делятся в зависимости от цвета кожи. Это наглядно показывает неравенство прав и свобод людей в США в XX веке.

Сенека очень четко и правильно передал основную суть равенства прав. Права и свободы должны иметь все люди вне зависимости от каких-либо признаков - именно тогда они будут считаться равными.