«Нам нужны школы, которые не просто учат, что чрезвычайно важно, это самое главное, но и школы, которые воспитывают личность» (Владимир Путин) (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании президент РФ В. В. Путин говорит о важности участия образовательных учреждений в формировании личности. Мысль автора в том, что школы должны не только учить детей, но и активно участвовать в процессе их социализации, уделяя больше времени индивидуальным особенностям, качествам и умениям каждого ученика. Для объяснения позиции автора перейдём к теоретическим аргументам.

Начнём с определения образования — это процесс и результат целенаправленного овладения социально значимым опытом человечества. Также необходимо обратиться к функциям образования. К ним относятся: экономическая (подготовка квалифицированных кадров), политическая (воспитание активной политической позиции), социальная (социальная мобильность и продвижение вверх наиболее подготовленных людей), культурная (передача ценностей из поколения в поколение), однако одной из важнейших функция является воспитательная, которая заключается в участие образовательных организаций в социализации личности.

Что же такое личность? Личность — набор социально-значимых качеств индивида, характеризующих его как активного участника общественной жизни. Процесс формирования личности, во время которого происходит усвоение социальных норм и ценностей, освоение новых социальных ролей и социального опыта называется социализацией. За протекание данного процесса ответственны агенты социализации: первичные — семья, друзья, вторичные — различные учреждения и организации, в том числе и школа. Более того, одной из тенденций современного образования сегодня является гуманизация — повышенное внимание к индивидуальным особенностям и способностям каждого ученика. Таким образом, мы можем видеть, что школы действительно играют большую роль в процессе становления индивида личностью.

Помимо теоретических обоснований можно привести ряд фактических примеров. Возьмём пример из моего личного опыта. В моей школе наша классная руководительница часто общается с нами после уроков, обсуждая различные вопросы и давая полезные советы. У многих установились с ней тёплые и доверительные отношения. Например, моя одноклассница, благодаря учительнице, осознала, что она на самом деле не интересуется историей, это мнение было навязано ей родителями, после она решила стать врачом и перешла на химико-биологический профиль. Таким образом, на данном примере мы можем видеть, как школа способствовала развитию личности ученицы, помогла ей определиться с планами на будущее, дала ей ориентиры и цели на дальнейшую жизнь.

Для демонстрации другого примера обратимся к литературе. Герой произведения Фонвизина "Недоросль" Митрофан — отличный пример нравственной низости. Несмотря на возможность получить хорошее образование, герой отличается абсолютным хамством, невежеством и неуважением к старшим, у него напрочь отсутствует понимание моральных норм и ценностей. Данный пример иллюстрирует, что без благородных качеств личности человек не сможет стать успешным и достойным. Даже при получении самого лучшего образования, без нравственных идеалов человек не сможет существовать в обществе, что полностью подтверждает слова Владимира Путина.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что в процессе образования важная роль должна уделять как обучению, так и воспитанию. Только при совокупности этих двух элементов школьники смогут вырасти полноценными, развитыми личностями. Образованный человек - не только глубоко эрудированный, но и хорошо обученный нравственным нормам и ценностям.