«Нам нужны школы, которые не просто учат, что чрезвычайно важно, это самое главное, но и школы, которые воспитывают личность». (В.В. Путин) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Владимир Владимирович Путин затрагивает идею значимости воспитательной функции образования. По мнению автора, помимо своей основной функции данный социальный институт должен принимать непосредственное участие в социализации индивида, прививании общечеловеческих ценностей и норм.

Для более полного раскрытия авторской идеи обратимся к теоретическим данным.

Для подтверждения авторской позиции приведу факт из отечественной истории. Так в начала девятнадцатого века был открыт Царскосельский лицей, который должен был выполнять функции подготовки кадров в правительство.

Здесь лицеисты получали всесторонне образование и нравственное воспитание. Из учреждения выпускались не только значимые деятели политики, но и культуры, например Александр Сергеевич Пушкин. Таким образом, юноши выпускались из лицея уже сформированными личностями, так как данное учреждение являлось одним из важнейших агентов социализации для них, но к тому же обеспечивало их необходимыми знаниями.

Другими примером послужит смоделированная ситуация. Так в стране Г. наблюдается такая тенденция образования как гуманизация, то есть в процессе образования особое внимание уделяется развитию личности и особое внимание уделяется способностям и склонностям личности. В школах страны Г. к каждому ученику прикреплён школьный психолог, который ведёт ученика от самого начало обучения до его завершения в выпускном классе и занимается именно воспитание ребёнка. Также там были добавлены уроки этики и этикета, а внеурочная деятельность направлена на прививание ребёнку общечеловеческих ценностей. Из этого следует, что образование в стране Г. направлено не только на обучение, но и на воспитание полноценной личности.

Можно сделать вывод, что школа — важнейший социальный институт, которые не только передаёт знания предыдущих поколений, но и формирует полноценную личность.