«Нам нужны школы, которые не просто учат, что чрезвычайно важно, это самое главное, но и школы, которые воспитывают личность» (Владимир Путин) пример (ЕГЭ обществознание)

Под понятием социализация подразумевается освоение индивидом опыта предшествующих поколений, который включает в себя систему знаний, нор, ценностей, образцы поведения в типичных ситуациях. К агентам социализации, то есть людям и организациям, отвечающим за обучение культурным нормам и освоение новыми поколениями социальных ролей, относятся, например, школа, семья, церковь, СМИ и тд. Выделяют агентов первичной социализации — родители, учителя, друзья, и вторичной — СМИ, администрация школы и т. д. Также стоит отметить, что социализация делится на несколько этапов: адаптацию, индивидуализацию, интеграцию, трудовой этап и послетрудовой этап. Роль социализации очень важна, благодаря ей человек осваивает системы знаний о мире, усваивает моральные ценности и идеалы, приобретает опыт взаимодействия с обществом.

Подводя теоретический итог, можно заметить, что школа играет огромную роль в развитии личности, помогает усваивать определенные нормы и ценности, которые ей необходимы.

Приведу пример из фактов общественной жизни. Хорошо известен пример знаменитого актера, Джеки Чана, который жил в бедной семье, где родители хотели даже продать ребенка, чтобы хоть как-то прокормиться, они практически не занимались его воспитанием. А затем они переехали в другой город, где его родители отдали школу, потому что с ним некому было сидеть. Несмотря на то, что Джеки Чан сильно отличался от всех, учителя ему очень помогали и говорили, что ему необходимо сильно трудиться, чтобы чего-то добиться в жизни. В настоящее время он является востребованным актером, а также занимается благотворительностью и всячески помогает людям. Итак, на этом примере можно заметить, что семья не всегда способна дать человеку возможность на социализацию, и тогда школа может помочь развиваться личности, что в дальнейшем ему способно помочь.

Другой пример приведу из личного социального опыта. Недавно в статье я прочитала про известного ныне писателя-драматурга, который смог раскрыть свой талант ещё в школе. В его школе было много разных дополнительных кружков, один из которых — кружок литераторов, на который он и записался, благодаря чему начал писать, одну из его работ заметили, и он стал приобретать популярность уже со школьного возраста. На этом примере мы можем заметить, что если школа будет уделять внимание не только школьным предметам, а также и внеклассной деятельности, разным кружкам и дополнительным занятиям, это предоставит возможность раскрытию талантов, способностей учеников.

Таким образом, можно сделать вывод, что школа может дать достаточно много знаний человеку, а также она во многом может помочь сформироваться личности, и еще сформировать мысли будущих поколений.