«Нам нужны школы, которые не просто учат, что чрезвычайно важно, это самое главное, но и школы, которые воспитывают личность» (В.В. Путин) (ЕГЭ обществознание)

В выбранной мною цитате автор поднимает идею функций современного образования. Смысл цитаты заключается в том, что школам нужно не только давать необходимые базовые знания, но и воспитывать молодое поколение как личностей.

Для более полного раскрытия смысла цитаты обратимся к теоретическим положениям. Образование- это целенаправленный процесс социализации, осуществляемый в интересах личности, общества и государства, а также процесс усвоения систематизированных знаний.

Школа-она из первых ступень образования личности. Здесь человек учится писать, читать, считать, то есть приобретает самые необходимые жизненные навыки и умения, а также получает базу по различным наукам. Образование имеет ряд функций. Например, функция общей и профессиональной подготовки, оно служит каналом социальной мобильности, а также предоставляет возможность самореализации личности и др. Все функции помогают человеку раскрыть личностный потенциал, для того чтобы в будущем человек смог найти свое место в жизни. Основными тенденциями современного образования являются: гуманизация, гуманитаризация, информатизация и интернационализация. Таким образом, у школ действительно есть возможность воспитать состоявшуюся личность.

Вспомним произведение В. Распутина «Уроки французского». На первый взгляд поступок учительницы Лидии Михайловны оценивается читателем неоднозначно. Чтобы помочь своему ученику выбраться из тяжелого материального положения, она решается пойти на преступление и играет с ним в азартную игру. Директор, узнав об этом, уволил преподавательницу. Тем не менее, Лидия Михайловна решила для себя, что важнее помочь бедному мальчику, чем остаться при работе. Для ученика этот поступок стал самым главным жизненным уроком-всегда при любых обстоятельствах оставаться человеком, добрым и отзывчивым. На данном примере мы видим, что школьные учителя дают не только знания, но и жизненные уроки. Своими поступками они показывают ученикам, что должно быть у человека на первом месте в жизни.

Вторым примером является современное образование в России. Как известною существуют различные движения для школьников. Например, РДШ (Российское движение школьников). Любой школьник может пополнить ряды этого движения и попробовать раскрыть себя. Это движение проводит различные мероприятия, на которых дети учатся патриотизму, любви к природе и к другим людям. Также проводятся конкурсы, где школьники учатся ответственности, умению качественно выполнять свою работу и умению добиваться своих целей. На данном примере мы видим, как реализуются программы современного воспитания детей.

Итак, школа- важнейший этап в жизни человека, на котором важно получить правильные жизненные ценности.