«Нам нужны школы, которые не просто учат, что чрезвычайно важно, это самое главное, но и школы, которые воспитывают личность» (В. В. Путин) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием В.В. Путин хочет сказать о том, что школа в современном обществе должна не только давать детям знания, но и социализировать их, делать из детей личность.

Подтвердим данное высказывание с помощью теоретических положений. Школа, как и любой социальный институт, имеет в качестве своего признака конечную цель – приобщение ребенка к накопленному историческому опыту.

Она длится всю жизнь. Ученые выделяют два вида этого процесса – первичную и вторичную социализации.

Агента социализации – люди, социальные институты, группы, которые осуществляют социализацию. С ними мы сталкивается с рождения это наша семья, друзья, школа. Агентами вторичной являются армия, государство, высшее образование. Они действуют в соответствии с предписанными положениями.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что в наше время школа должна являться одним из важнейших агентов социализации. В качестве аргумента приведу рецензию на фильм «Хористы», которую я недавно прочитала на сайте интернет-издания «Медуза». Фильм повествует о жизни в интернате для сложных подростков. Мальчики в нем отбились от рук, с преподавателями ведут себя жестоко, не учатся. Но в один момент к ним приходит новый учитель музыки – Клеман Матьё. Именно он в дальнейшем приобщает детей к искусству, показывает им, что не нужно быть злыми. Видя, что у ребят хорошо получается петь, он собирает их в хор и они начинают выступать. На одном из выступлений учитель замечает особо одаренного голосом мальчика – Пьера Моранжа. А поздней, именно по наставлению преподавателя Пьер поступает в лучшую консерваторию Леона. Данным пример отлично иллюстрирует роль школы, учителя в жизни ученика, в процессе его становления как личности.

Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, можно вновь задуматься о необходимости выступления школы как одного из основных социальных институтов.