«Труд в наше время — это великое право и великая обязанность» пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает идею труда как деятельность человека. По его мнению, человек имеет право на выбор деятельности, профессии, но при этом, он должен относиться добросовестно к выполнению выбранной работы. Данную цитату можно рассмотреть в двух аспектах: право человека на труд и обязанности работника. Я согласна с данным высказыванием.

Чтобы доказать свою точку зрения, обратимся к первому аспекту.

Чтобы доказать свою точку зрения, обратимся к примеру. Игорь, окончив Московский Государственный Университет, обратился к списку вакансий, где было представлено разнообразное количество деятельности. Парень свободно выбрал профессию юриста, его никто не заставлял зацикливаться именно на этой деятельности.

Работодатель представил Игорю комфортные условия работы, хороший график, условия, отвечающие требованиям. Таким образом, каждый человек имеет право на выбор деятельности и на достойные условия труда.

Чтобы доказать свою точку зрения, обратимся ко второму аспекту. Именно в Трудовом договоре (соглашении между работником и работодателем, где прописаны все права и обязанности сторон), указаны абсолютно все требуемые работодателем обязанности по отношению к работнику, которые следует исполнять. В основные обязанности входит: добросовестное исполнение трудовых обязанностей, соблюдение дисциплины и внутренних правил трудового порядка, бережное отношение к имуществу работодателя, выполнение установленных норм труда. Таким образом, человек не только имеет право на труд, но и должен соблюдать обязанности, указанные в Трудовом договоре.

Чтобы доказать свою точку зрения, обратимся к примеру из газеты «Жуковские новости». Ларису Кубицыну, пекаря Жуковского хлебного завода, уволили за системное мошенничество, кражу изделий и невыполнение своих обязанностей, как работника, хотя ей были предоставлены комфортные условия работы, и работодатель выполнял свои обязанности. Таким образом, работнику следует выполнять предписанные обязанности, иначе последуют санкции со стороны работодателя.

Таким образом, сложно не согласиться с предложенным высказыванием, так как оно ярко иллюстрирует идею о том, что человек несмотря на то, что имеет право на труд, должен выполнять обязанности работодателя.