Труд в наше время - это великое право и великая обязанность. Гюго (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор поднимает идею важности труда как обязанности и права человека. Автор отмечает, что такая деятельность человека как труд неразрывно связана с правами и обязанностями, которые должны уметь применять и соблюдать в трудовых отношениях как работник, так и работодатель. Данное высказывание можно рассмотреть в двух аспектах: права и обязанности работника в трудовых отношениях; права и обязанности работодателя в трудовых отношениях. Я согласна с позицией автора.

Для обоснования своей позиции, обратимся к теоретическому смыслу первого аспекта высказывания.

Таким образом, действительно, работник является одним из субъектов трудовых отношений, который обладает обширными правами и обязанностями.

Проиллюстрируем данное теоретическое положение примером из СМИ. Из видео на YouTube канале «Все работы хороши», мне стало известно о том, какими правами и обязанностями обладает работник. Так, Артем - главный герой видеоролика решил устроиться на работу в организацию «Почта России» оператором почтовой связи. Чтобы устроиться на данную работу Артем прошел собеседование, после которого ему предложили заключить трудовой договор, в котором были прописан график работы (5 дневная рабочая неделя) и размер оплаты (20 тысяч рублей). Артем приступил к работе и исправно выполнял свои трудовые обязанности: отвечал на звонки и консультировал клиентов. Также Артем соблюдал дисциплину: не опаздывал на работу, бережно относился к имуществу работодателя. Но после полугода работы эксперимент подошел к концу, и Артем реализовал свое право на расторжение трудового договора. Таким образом, на данном конкретном примере прослеживаются основные права и обязанности работника: Артем реализовывал свое право на получение заработной платы, право на заключение и расторжение трудового договора; Артем выполнял свои трудовые обязанности: соблюдал трудовую дисциплину, выполнял установленные нормы труда, бережно относился к имуществу работодателя.

Рассмотрим второй теоретический аспект приведенного высказывания. Работодатель - физическое или юридическое лицо, которое вступило в трудовые правоотношения с работником. Основными правами работодателя являются: заключение, изменение, расторжение трудового договора; поощрение работников за добросовестный труд; привлечение работника к дисциплинарной ответственности; требование от работников исполнения ими трудовых обязанностей. Основными обязанностями работодателя являются: соблюдение трудового законодательства; предоставление работникам работу, обусловленную трудовым договором; обеспечение работники равную оплату за труд равной ценности; обеспечение безопасности и условий труда. Таким образом, работодатель является субъектом трудовых правоотношений и обладает обширными правами и обязанностями.

Проиллюстрируем это теоретическое положение на примере из личного социального опыта. Мой родственник - Виталий Викторович является владельцем охранной компании «Арсенал» в городе Иркутск. Так, при принятии на работу сотрудников он реализует свое право как работодателя на заключение трудового договора. Также, в перед новым годом или другими праздниками Виталий Викторович поощряет своих работников денежной премией в размере 10 тысяч рублей; но если работник не справляется или недолжным образом выполняет свои обязательства, Виталий Викторович назначает выговор или применяет более жесткие меры. Так, моему родственнику пришлось уволить одного работника за появление последнего в нетрезвом виде на месте работы. Виталий Викторович также выполняет и свои обязанности как работодателя, например, обеспечивает работникам работу, обусловленную договором; выплачивает заработную плату; обеспечивает равную плату за труд равной цены; обеспечивает безопасность. Так, все охранники в агенстве получают фиксированную сумму - 50 000 рублей/месяц, все работники выполняют только работу, предусмотренную трудовым договором; также охранники носят бронежилеты, которые обеспечивают их безопасность. Таким образом, мой родственник Виталий Викторович реализовывает свои права и выполняет свои обязанности как работодатель.

Таким образом, сложно не согласиться с данным высказыванием. По-моему мнению, труд занимает большое место в жизни любого человека, и чтобы трудовые отношения были эффективными, нужно добиваться соблюдения трудовых норм как работниками, так и работодателями.