Труд в наше время - это великое право и великая обязанность (В. Гюго) (ЕГЭ обществознание)

В приведенной цитате автор поднимает идею сущности трудового права. В его понимании, в современном обществе человек имеет как права на применение своих трудовых способностей, выбор рода и вида деятельности, получения заработной платы, так и обязанности по надлежащему выполнению своей трудовой деятельности(установленных норм труда) в должном объеме. В данном высказывании можно выделить два аспекта: сущность трудового права и основные права и обязанности работника.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Трудовое право – это отрасль материального права, которая регулирует отношения, основанные на наемном труде, а также иные связанные с ними отношения.

Отношения между работником по поводу использования способностей работника к труду и иные связанные с ними отношения являются предметом регулирования трудового права. Основными принципами трудового права, позволяющими регламентировать и регулировать трудовые отношения, являются: запрет принудительного труда, запрет дискриминации, свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности, своевременную выплату заработной платы. Следственно, трудовое право, за счет своих принципов и положений, регулирует и защищает права трудящихся.

В качестве примера рассмотрим историю развития трудового права в России. В 2001 году вышел новый кодекс, разработанный специально для новой капиталистической экономики. В нем были прописаны мировые стандарты трудового права, ратифицированные Конгрессом МОТ. В соответствии с новым кодексом работник 2001 года мог иметь право на свободный выбор рода деятельности, право на труд, на защиту от дискриминации в трудовых правоотношениях с работодателем. Проблемами реализации данного кодекса в Российских реалиях стали сложности в устранении половой и возрастной дискриминаций, что постепенно изменялось и изменяется различными поправками. Необходимость регламентирования трудовых отношений присутствовала еще с 19 века, когда конфликты между рабочими и работодателями перерастали в забастовки, но отношения между работником и работодателем регламентировались рекомендательно (положение «Об отношениях между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми, поступающими на работу по найму» 1835 г.) и должная регламентация отсутствовала. Таким образом, с течением времени человеку требовалось регулирование отношений в сфере труда, разграничивающих права работники и работодателя, определяющие их взаимные обязанности.

Обратимся к теории, чтобы рассмотреть второй аспект. В трудовых отношениях, основанных на соглашении между работником и работодателем, закрепленное трудовым договором, у человека, работника появляются определенные права и обязанности.

Таким образом, права в трудовых отношениях позволяют человеку быть защищенным и иметь возможности и свободы в трудовых отношениях, но при это на человека накладываются обязанности, которые он в свою очередь должен исполнять.

Рассмотрим в качестве примера рассмотрим сборник рассказов Булгакова М. А «Записки юного врача», а именно рассказ «Стальное горло». В рассказе главным героем является 24х летний доктор, недавно 48 дней назад окончивший медицинский институт, и заключивший трудовой договор с местной больницей(реализовал свое право заключение трудового договора), получавший заработную плату «по расписанию», своевременно, работал в выездном пункте. Но случилось непредвиденное обстоятельство, и к нему прибыл пациент, девочка, которая не могла дышать. Растерянный доктор был напуган, так как не знал, что делать в такой ситуации, и даже думал все бросить. Но все же, собравшись с силами, он помог девочке и спас ее от смерти(добросовестно исполнив свои трудовые обязанности, в соответствии с трудовым договором) Следственно, вместе с правами работник не должен забывать и своих обязанностях, и добросовестно их выполнять.

В конечном итоге, рассмотрев : сущность трудового права и основные права и обязанности работника, хочется сделать вывод, что права и обязанности приобретаемые в трудовых отношениях, регулируемых трудовым правом, неотделимы друг от друга и работают в двустороннем порядке, от прав зависят обязанности и наоборот.