Труд в наше время - это великое право и великая обязанность (В. Гюго) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает идею сущности трудового права. Виктор Гюго отмечает то, что человек, вступая в трудовые отношения, получает как определенные права, так и обязанности. Я согласна с мнением автора. В этой цитате можно выделить 2 аспекта: трудовые права и трудовые обязанности работника.

Как нам известно из теории, трудом называется вид деятельности, который направлен на достижение практически полезного результата. В процессе труда между работником и работодателем возникают трудовые отношения, которые регулируются нормами трудового права.

Трудовое право - это отрасль материального права, которая регулирует отношения, основанные на наёмном труде, а также иным связанные с ним отношения. У трудового права есть особые принципы, к которым относятся: запрет принудительного труда, запрет дискриминации, свобода труда, своевременная выплата заработной платы в полном объёме. Для начала трудовые отношений работник (физическое лицо) и работодатель (физическое или юридическое лицо) заключают трудовой договор. Трудовой договор - соглашение работники и работодатели, в соответствии с которым обе из сторон наделяются правами и получают обязанности. К правам работника в первую очередь относятся: право на заключение, изменение или расторжение трудового договора; своевременные выплату заработной платы в полном объёме; участие в управлении организацией; предоставление именно той работы, которая обусловленная трудовым договором; ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров; возмещение вреда в связи с исполнением трудовых обязанностей. Таким образом, мы видим, что в трудовом праве существует большой спектр прав, которые и работник и работодатель должны соблюдать.

Из статьи на одном новостном ресурсе я узнала про расследование, которое было связано с компанией Wildberries. В данной статье репортер взял интервью у бывших работников компании, которые рассказали всю правду про эту работу. Оказалось, что компания неоднократно нарушала права своих работников. Люди говорили про дополнительные часы работы, задержку зарплат или совсем невыплату средств, а также про выполнение тех обязанностей, которые не были прописаны в их изначальном трудовом договоре. Из-за того, что компания постоянно нарушает права своих работников, многие увольняются не проработав и полугода, отчего Wildberries попали в рейтинг худших работодателей по стране. Таким образом, работодатель должен знать и соблюдать права своих наёмных работников, иначе это может ударить по его репутации и привести к дефициту рабочей силы, а затем к разорению и банкротству.

Но помимо особых прав, каждый работник наделяется особыми обязанностями, в число которых входят: добросовестно исполнять свои трудовые обязанности; соблюдать правила внутреннего трудового распорядка; соблюдать трудовую дисциплину; бережно относиться к имуществу работодателя; соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда; выполнять установленные нормы труда. Таким образом, только выполняя все эти обязанности работник может рассчитывать на долговременное сотрудничество с работодателем и на положительные санкции с его стороны.

Из новостного репортажа по телевизору в 2017 году я узнала, что победителем конкурса “Учитель года России 2017” стал учитель права и обществознания Илья Демаков из Санкт-Петербурга. На протяжении всей своей карьеры он качественно и добросовестно выполнял все свои обязанности.. Этот пример показывает то, что И. Демаков качественно выполнял все свои трудовые обязанности и стал лучшим педагогом страны по своему предмету, за что получил премию и всенародную похвалу. Таким образом, мы видим, что каждый работник и работодатель должен в полной мере выполнять свои обязанности. И только такое ответственное отношение к работе может привести к успеху как определённую личность, так и какую-либо организацию или кампанию.

В заключении хочу сказать, что каждый человек имеет право на труд, на выбор своей профессии и на соблюдение своих трудовых прав, но он не должен также забывать про наличие трудовых обязанностей, которые ему необходимо выполнять.