«Труд в наше время — это великое право и великая обязанность» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Гюго говорит об идее сущности трудового права. Он считает, что в современном мире трудовая отрасль включает большой круг прав и обязанностей работника и работодателя. Я согласна с автором. Данное высказывание можно разделить на два аспекта: права работника и работодателя и их обязанности.

Поговорим о первом аспекте, опираясь на теорию. Для начала разберемся, что из себя представляет понятие трудовое право.

Каждый из участников трудовых отношений может использовать и не использовать справа по своему усмотрению. Таким образом, трудовое право включает в себя огромное множество прав.

Приведу пример из личного социального опыта.

Прошлым летом я заключила трудовой договор и устроилась на работу в один из сетевых магазинов продуктов. Я, как работник, получила множество прав, которые соблюдались работодателем. Я получила право на прохождение медицинского осмотра за счет работодателя, на своевременную выплату заработной платы, на работу в нормальных условиях, которые не буду вредить моему здоровью. Также я смогла воспользоваться правом на расторжение трудового договора. Получается, что трудовое право содержит много прав.

Рассмотрим второй аспект с теоретической стороны. Выполняя обязанности, одна сторона отношений обеспечивает соблюдение прав другой стороны, поэтому они обязательны к исполнению.

Выходит, что в отношениях, связанных с трудом, существует большое количество обязанностей у каждой стороны.

Обращусь к социальной модели, чтобы глубже разобраться в данной теме. Валентина решила открыть салон красоты. Она арендовала помещение, закупила необходимое оборудование и наняла работников. Для того чтобы салон обретал популярность работники должны выполнять свои обязанности, а именно они должны соблюдать правила внутреннего порядка, выполнять установленные нормы труда, соблюдать трудовую дисциплину, добросовестно исполнять трудовые обязанности. Но и Валентина должна выполнять ряд обязанностей, чтобы обеспечить условия для успешного функционирования салона и его работников. Например, женщина обязана своевременно выплачивать заработную плату работникам, обеспечивать их безопасность и хорошие условия для труда. Таким образом, трудовые отношения включают великое множество обязанностей.

Получается, что трудовое право включает в себя огромное число прав и обязанностей сторон.