«Труд в наше время – это великое право и великая обязанность». В. Гюго (ЕГЭ обществознание)

Основная мысль данного высказывания обращена к идее труда как основного вида деятельности человека. Позиция автора, именитого французского писателя XIX столетия В. Гюго, отражает значение труда в жизни индивида с подходов к проблеме занятности, безработицы и увлеченности своим делом. В частности, Гюго указывает на противоречие – сложность в получении работы и непростые, но почетные условия любого продуктивного труда. Данная проблема актуальна в условиях экономического кризиса и частых сокращений работников.

Мнение писателя представляется справедливым, с ним нельзя не согласиться.

Труд представляет собой вид целесообразной деятельности индивида, направленный на получение какого-либо полезного результата. Трудовая деятельность человека отличается необходимостью наличия у работника для его осуществления специальных знаний и навыков, определенного уровня физической и интеллектуальной подготовки, саморазвития трудящейся личности и наличия конечного результата. В многих случаях труд требует наличия специальных средств – орудий труда, а также технологий производства конкретной продукции.

Зачастую человек, привыкший заниматься определенным видом деятельности искренне любящий его, ищет любые возможности всё время быть при этом занятий. В романе М. А. Шолохова «Тихий Дон» один из ключевых персонажей, Григорий Мелехов, всё время участвует в военных действиях, в то время как ему по душе земледелие, он стремиться неоднократно вернутся к земле, к страде сельскохозяйственных работ, чего он в финале романа и добивается, окончательно отказавшись от пути воина.

В тяжелых условиях ценность труда и его значение многократно повышается – как и отношение общества к осуществляющему такой труд человеку. Например, во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., когда многие взрослые мужчины СССР ушли на фронт, к станкам на заводах, в комбайнах на полях и иных производствах встали женщины и подростки, производя как вооружения, так и мирную гражданскую продукцию. Это был великий трудовой подвиг, особенно учитывая обстановку, в которой им приходилось самоотверженно трудиться.

Таким образом, труд не просто составляет существенную часть жизнедеятельности человека, он во многом приобретает важные черты и в случае осознанного выбора личности становится важным делом его жизни.