«Без равенства нет брака» (А. Герцен) (ЕГЭ обществознание)

В приведённой цитате автор поднимает идею равенства партнеров в браке. По его мнению, взаимоотношения между мужчиной и женщиной должны строиться на доверии, уважении и понимании. Эту цитату можно рассмотреть в двух аспектах: брак и последствия неравного брака, партнерский тип семьи. Я согласна с автором высказывания.

Таким образом, основными признаками брака являются взаимные права и обязанности мужчины и женщины, иначе такой союз долго не просуществует.

Для подтверждения своего аргумента обратимся к примеру. В браке Екатерины II и Петра III не было ни взаимопонимания, ни уважения, любви между ними не было и каждый пользовался друг другом для личной выгоды. Отсутствие любви, взаимопонимания и уважения друг к другу не могли сделать императора и его жену счастливыми. Фактически, настоящего и крепкого брака у правителей не было — жили они только для “галочки”. Когда появился на свет наследник, его сразу же забрали у матери, хотя она имела полное право быть рядом со своим ребёнком. Таким образом, без любви, взаимопонимания и с нарушением прав настоящий брак существовать не может.

Для подтверждения своего аргумента обратимся к теоретическому аргументу. Семья, которая создается при оформлении брака, имеет три вида. Одним из них является демократическая семья, где домашние обязанности распределяются по очереди или совместно, нет главного члена семьи, никто не нарушает ничьи права. Именно в этом типе семьи отношения основываются на равенстве, на взаимном уважении и помощи. Таким образом, именно в таких семьях существует крепкий брак.

Для подтверждения аргумента обратимся к примеру. Владлен Логинов в биографии Ленина привел рассказ. Надежда Крупская, жена В. Ленина, была верным партийным товарищем, другом, соратницей, единомышленницей вождя, была необходима Владимиру Ильичу в этом качестве. Будучи самоотверженной, она к тому же и бесконечно его любила, а он относился к ней с теплом. Таким образом, это пример демократической семьи, показывающий достойные взаимоотношения людей, основанные на равенстве, доверии.

Таким образом, сложно не согласиться с предложенным высказыванием, так как оно ярко иллюстрирует идею о том, что если не будет доверия, уважения и равенства в семье — брак не сможет существовать.