«Без равенства нет брака. Жена, исключённая из всех интересов, занимающих её мужа, чуждая им, не делящая их, — наложница, но не жена в полном, благородном значении слова» (Герцен) (ЕГЭ обществознание)

Герцену принадлежит высказывание: «Без равенства нет брака. Жена, исключенная из всех интересов, занимающих её мужа, чуждая им, не делящая их, — наложница, но не жена в полном, благородном значении слова». В данном высказывании автор поднимает проблему семейных взаимоотношений, построения демократической семьи. Эта проблема особенно актуальна в наши дни, когда происходит смена взглядов на семейный уклад и распространяются партнерские демократические виды семей.

Смысл данного высказывания в том, что в основе брака лежит равенство, и только благодаря ему люди могут полноценно исполнять роли супругов. Я полностью согласен с мнением автора.

Рассмотрим данное высказывание с теоретической позиции. Ключевое понятие здесь — семья. Семья — это социальная группа, основанная на браке двух людей, мужчины и женщины, связанная общим бытом, взаимными обязанностями и потребностями. Существует несколько видов семей. Наиболее распространенные: демократическая (партнерская) семья и патриархальная. Патриархальная семья — это семья, в которой все важные решения принимаются главой семьи, мужчиной, и мнение остальных членов не учитывается. Партнерская же — это семья, в которой все решения принимаются путем общего решения членов семьи. В такой семье важно мнение каждого отдельного члена. У семьи как у ячейки общества есть несколько функций. Самые главные функции — репродуктивная, воспитательная и интеграционная. Последние две функции заключаются в первичной социализации ребенка, то есть в подготовке к его дальнейшей жизни в обществе. В условиях демократии, наиболее хорошо с этой задачей может справиться только демократическая или партнерская семья, так как только в такой семье, где в воспитании участвуют оба родителя и мнение каждого члена семьи важно, ребенок сможет осознать важность участия в жизни общества, и в дальнейшем он сам будет принимать участие в социальной и политической жизни общества. Также необходимо отметить, что только в демократической семье жена может полноценно реализовать себя как личность. В патриархальной семье это невозможно, так как мнение жены не учитывается и в обязанности жены входит только воспитание детей и уход за домом, а попытки принять участие в принятии важных решений или же попытки самореализоваться часто пресекаются.

Подтверждение этому мы находим во многих источниках. Так, в эпоху «домостроя» женщину выдавали замуж без её согласия. Став женой, женщина не имела ни свободы передвижения, ни свободы слова. Даже в ведении хозяйства женщина не имела власти. Действительно, в такой патриархальной семье о равноправии не может быть и речи, не говоря уже о самореализации жены. Этот пример является прямым подтверждением мысли автора.

Сегодня же большинство семей строятся по партнерскому типу. В таких семьях обязанности добровольно разделяются между мужем и женой, поэтому всё чаще можно встретить работающую женщину или мужчину, уходящего в отпуск по уходу за ребенком. В партнерских семьях действительно есть все условия для самореализации обоих супругов и гармонического существования.

Итак, построение гармонической семьи возможно только при взаимном уважении и равенстве в семье.