Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«Без равенства нет брака. Жена, исключенная из всех интересов, занимающих ее мужа, чуждая им, не делящая их, - наложница, экономка, нянька, но не жена в полном, в благородном значении слова.» (А. Герцен) (ЕГЭ обществознание)

5 из 6
Оценка эксперта внизу

"Без равенства нет брака. Жена, исключенная из всех интересов, занимающих ее мужа, чуждая им, не делящая их, - наложница, экономка, нянька, но не жена в полном, в благородном значении слова." (А. Герцен) - политология

Проблема, которую затрагивает русский публицист и философ Александр Герцен, является актуальной в наше время.

По мнению автора высказывания, ее суть заключается в том, что порой супруги не соответствуют образцам семейного поведения, что приводит к нарушению взаимосвязи между партнерами на эмоциональном уровне.

Позиция Герцена мне близка, и я тоже считаю, что супруги должны быть больше, чем просто родители общего ребенка - они должны дополнять друг друга, помогать друг другу во всех начинаниях, иметь общие интересы и равные права в осуществлении семейной жизни.

Для более глубокого раскрытия данной проблемы обратимся к её теоретическому смыслу. Семья - это малая социальная группа людей, объединенных браком, родственными связями, ведением общего домашнего хозяйства. Брак - это форма отношений между мужчиной и женщиной, посредством которой они узаконивают свою взаимосвязь и устанавливают определенные права и обязанности по отношению друг к другу. Различают моногамный и полигамный браки. Несмотря на то, что моногамный брак в современном обществе занимает приоритетное место, во многих древних государствах и культурах распространена полигамия, что во многом сказывается на взаимоотношениях супругов. В таком случае они не являются друг для друга единственными партнерами и советниками, их связь теряется. Однако не стоит забывать, что кроме эмоционально-психологической, семья выполняет ряд других функций, например, экономическую и социально-статусную. Эти функции не могут осуществляться, если мужчина и женщина скрепили свой союз гражданским браком, т.к. он не имеет под собой экономической основы.

Каждый член семьи выполняет свою социальную роль, т.е. определенный образец поведения, свойственный статусу человека. В современном мире нередко социальные роли меняются, и на смену патриархальным семьям приходят семьи демократические или партнерские, где соблюдается статусное равенство супругов, а отношения основываются на взаимном уважении и помощи.

Проблема взаимоотношения партнеров затрагивалась и известными писателями. В рассказе Александра Куприна "Куст сирени" мы можем наблюдать супружескую пару, где женщина вовлечена в интересы своего мужа и разделяет их. Николай Алмазов, главный герой произведения, пытается поступить в Академию и сдает свой последний экзамен. Вера является для мужа «переписчицей, чертежницей, чтицей, репетиторшей и памятной книжкой». Ее муж легко падает духом и не выдерживает моральных нагрузок. Она же разделяет все его неудачи, является ему другом. Так случается и с испорченным планом местности, из-за которого Николай мог провалить экзамен. Когда Алмазов сталкивается с проблемой, Вера придумывает для ее решения оригинальную идею. Она закладывает свои драгоценности и на вырученные деньги покупает куст сирени, чтобы посадить его на месте, где Алмазов поставил кляксу. Таким образом жена помогает своему мужу сдать экзамен успешно. Вера, выполняя социальную роль жены, поддерживает бодрость в любимом человеке, помогает ему преодолевать трудности . Эта женщина не живет своей жизнью, она с головой погружается в заботы и дела мужа. Значит, она является ему женой в полном, благородном значении слова.

Конечно, в повседневной жизни мы тоже можем найти пример женщины, которая является для мужа помощницей и опорой. Верная спутница вождя пролетариата Владимира Ленина Надежда Крупская была именно из таких. Она была верным партийным товарищем, другом, соратницей, единомышленницей вождя, была необходима Владимиру Ильичу в этом качестве. Будучи самоотверженной, она к тому же и бесконечно его любила. Ее самоотверженность заключается в том, что она выполнила одно из предсмертных желаний Ленина - перевезти детей Арманд, его любимой женщины, в Россию.

На основании приведенных выше аргументов можно заключить, что только в случае, когда супруги заинтересованы в увлечениях друг друга, способны помогать и оказывать поддержку, эти взаимоотношения можно назвать браком.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском