«Без равенства нет брака. Жена, исключенная из всех интересов, занимающих ее мужа, чуждая им, не делящая их, — наложница, экономка, нянька, но не жена в полном, в благородном значении слова» (А. И. Герцен) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием А. И. Герцен хотел сказать, что в семье права между мужчиной и женщиной должны быть разделены поровну. Ведь, если женщина делает все: занимается детьми, ведет хозяйство, решает проблемы, то данный брачный союз не может иметь хорошего будущего и, возможно, это приведёт к разводу.

Следовательно, если супруги имеют к друг другу претензии по разделению прав и обязанностей, то им стоит заключить брачный договор.

Если же ничего хорошего не происходит, то стоит развестись.

С мнением А. И. Герцена трудно не согласиться. Обратимся к личному опыту. Родители моей знакомой очень часто ссорились из-за того, что мама воспитывала 4 детей, вела хозяйство, решала проблемные вопросы, работала из дома, а отец семейства только зарабатывал деньги и, приходя домой, упрекал жену в том, что она что-то не успела сделать. Он считал, что все ему должны и обязаны. Долго такой брак не продержался. Мама знакомой подала на развод. Этот пример показывает, что в этой семье не было разделения прав, поэтому он развалился.

Другим примером является статья в журнале “Семья”. В ней рассказывалось о супружеской паре: Григорий Сергеевич и Татьяна Матвеевна, проживших вместе 70 лет. Они за такой большой промежуток времени смогли воспитать 6 детей, 11 внуков и 13 правнуков, вести совместное хозяйство, вместе решать вопросы и т. д. В их семье все были равны и уважали мнение друг друга. Этот пример показывает, что, если правильно распределить обязанности и права, то брак может продлиться всю жизнь, и вероятность того, что будет развод, стремится к нулю.

Таким образом, приведенные аргументы показывают, что в семье в первую очередь должно стоять равноправие. Браком можно назвать только те отношения, где царит гармония, взаимопонимание и поддержка.