«Без равенства нет брака. Жена, исключенная из всех интересов, занимающих её мужа, чуждая им, не делящая их, - наложница, экономка, нянька, но не жена в полном, в благородном значении слова» (А. И. Герцен) (ЕГЭ обществознание)

Высказывание Герцена посвящено теме неравенства мужчины и женщины в браке. Идеей данного высказывания является то, что в браке должны учитываться интересы обоих людей, и никто не должен занимать более низкое или более высокое положение.

Брак — это добровольный союз мужчины и женщины, созданный с целью создания семьи и зарегистрированный в органах загса. Условиями заключения брака являются: личное присутствие, взаимное согласие, достижение брачного возраста, отсутствие других браков, дееспособность.

Вступая в брак, супруги приобретают личные права и обязанности. К правам относятся свобода выбора занятий, места проживания, выбора фамилии и т. д. К обязанностям супругов уважение друг к другу, содержание супруга и детей, ведение общего хозяйства. В браке имущественные отношения регулируются законным способом — Семейным кодексом, или договорным — брачным договором. Как мы видим из определения, брак заключается добровольно, следовательно, права супругов в браке равны и их нельзя притеснять. Если один партер ставит свои интересы выше другого, то такой брак нельзя назвать полноценным. Брак построен на равноправии и уважении друг к другу, только в таком браке можно построить полноценную крепкую семью. Если один из супругов не соблюдает свои обязанности в браке, например не уважает и не заботится о партнере, то чаще всего такой брак заканчивается разводом.

Из личного опыта я знаю, что неравноправие и неуважение в семье приводят к ее разладу. Родители моей знакомой долгое время жили вместе, но из-за того, что отец не уважал, критиковал жену, ничего ей не разрешал и не интересовался её жизнью, требуя при этом хорошего к себе отношения, мать мой знакомой подала на развод.

Из истории литературы можно привести такой пример: герои произведения Лескова «Леди Магбет Мценского уезда» тоже прожили несколько лет в браке. Но из-за того, что муж не уважал жену, уделял ей мало внимания, постоянно критиковал и, возможно, даже не любил, Катерина Львовна решается на измену, а позже и на убийство собственного мужа.

Теория и практика подтверждают высказывание Герцена. Нормальный, здоровый брак не может существовать без взаимного уважения и любви. Если один из супругов ни во что не ставит другого партнера, не разделяет его интересы и не интересуется его жизнью, то такой брак чаще всего заканчивается.