Эссе на тему «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» (Л. Н. Толстой) (ЕГЭ обществознание)

Хочу предоставить вашему вниманию эссе, я выбрала именно эту тему, потому что данная проблема является актуальной по сей день. Писатель размышляет на тему сущности семьи, а именно функционирование института семьи в современном обществе. Актуальность проблемы состоит в том, что семья является одним из важнейших социальных институтов, базовой ячейкой общества. От ее благополучия напрямую зависит состояние социума в целом.

Толстой определяет семьи как счастливые и несчастные и характеризует их.

Не могу не согласиться с мнением автора.

Счастье заключается в домашнем уюте, в любви и доброте, царящих в отношениях между членами семьи. Несчастье же разное. Любая трудность на жизненном пути может или сплотить семью, либо ее разрушить, поэтому нужна сила воли, чтобы преодолевать все трудности. Счастливая жизнь – жизнь трудяг, которые сами строят свое будущее.

В неблагополучных семьях чаще всего страдают дети, а именно они станут будущим поколением, которое будет задавать темп развития страны. Если дети не будут развиты нравственно и духовно, психологически, то страну ждет крах. Такая тенденция, к сожалению, есть на сегодняшний день в современной России. С каждым годом сокращается ведущая позиция семьи в социализации индивида, преобладание малодетных, нуклеарных семей, по причине неспособности создать благоприятные экономические условия. О каком счастье и благополучие можно говорит, когда нет финансов на элементарные нужды, один из родителей зависим от алкоголя, у родителей нет времени на воспитание ребенка из-за работы.В семьях, где нет любви и уважения друг к другу, дети чувствуют дискомфорт, они часто убегают из дома, попадают в различные сомнительные компании. Около 60 % детей, которые выросли в неблагополучных семьях, в дальнейшем не устроили свою жизнь и пошли по пути родителей, связали свою жизнь с пьянством или наркоманией.

Таким образом, счастливые семьи в полном объеме реализуют свои важнейшие функции, именно поэтому они похожи между собой, а в несчастных браках невыполнение функций происходит по разным причинам. Важно создавать уют и тепло в семье, для того, чтобы она полностью функционировала.