«Создаёт человека природы, но развивает и образует его общество» — Белинский (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание посвящено процессу социализации человека. Автор считает, что он происходит только в обществе, то есть при взаимодействии индивида с другими людьми посредством общения, развивает в нем социальные навыки, которые не может дать природа. Я согласна с мнением автора, ведь при рождении человек является лишь индивидом, а когда вступает в общество, он получает опыт, на основе которого выстраивает свои личные убеждения и нравственные ориентиры. Данное высказывание можно рассмотреть, основываясь на двух аспектах: социализация человека и становление личности.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Социализация — это процесс усвоения индивидом образцов поведения, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе.

Агенты социализации бывают первичными (родители, родственники, друзья) или же вторичными (учителя, коллеги, руководители). Таким образом, мы понимаем, что индивид образовывается и развивается только в обществе с помощью агентов социализации.

Приведу пример из истории: Владимир Мономаха своей политике советовал отдавать предпочтение миру, так как не видел причин для братоубийственных войн, поскольку всем народам уготовано место на земле, а правителям следовало направить усилия на поиски путей достижения мира. Его сын Мстислав, воспитанные в лучших традициях древнерусской мысли, идеалом которой было сохранение единства русской земли, также пытался предотвратить или хотя бы замедлить распадение единого русского государства на отдельные государства-княжества. Мстислав действовал под влиянием взглядов отца и сформировал собственные аналогичные мысли в вопросах правления, то есть изучил социальную структуру общества вместе с агентом первичной социализации.

Становление делится на три фазы: адаптация(освоение действующих в той или иной группе норм), индивидуализация(поиск средств и способов для обозначения своей индивидуальности и её утверждения), интеграция (стремление найти лучшее применение своим индивидуальным свойствам, становление частью целого, группы). Делаем вывод, что стать личностью человек может только при помощи социализации.

В заключение хочу сказать, что социализация — сложный, жизненно важный процесс. От него во многом зависит как индивид сумеет реализовать свои задатки, способности, состояться как личность. И как мы выяснили, сделать это можно только находясь в обществе, которое всюду нас окружает и дает новые поводы для самосовершенствования.