«Создает человека природа, но развивает и образует его общество». (В.Г. Белинский) (ЕГЭ обществознание)

Если внимательно прочитать высказывание В.Г. Белинского становится понятным, что развитие человека происходит в обществе. Невозможно не согласиться с данным высказыванием. Ведь, как известно, человек - это создание природы, но... Не станет человек человеком, если не поживёт в обществе. Достаточно вспомнить знаменитый литературный образ Маугли. Не случайно, обществоведы даже придумали специальный термин «феномен Маугли». Так называют детей, которые в силу обстоятельств выросли в животной среде.

Попадая в общество, они умирали.

Почему же человек может развиться в обществе? Ответ очевиден. Нам необходимо общение, окружение себе подобных. Человек - существо социальное и нуждается в других людях. Опять же, если мы обратимся, к классикам литературы, то увидим, что наиболее неприятные характеры у тех персонажей, которые вели асоциальную жизнь или боялись общения.

Таким образом, человек являясь, безусловно, творением природы стать самим собой может лишь в обществе. Без него, человек развитие человека останется на уровне звериных инстинктов.