«Создает человека природа, но развивает и образует его общество» Белинский В.Г. (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает идею сущности социализации, которая позволяет раскрыться биосоциальной природе человека. Смысл высказывания В.Г. Белинского заключается в том, что человек с рождения имеет определенные биологические признаки (является индивидом), но только в обществе становится личностью, развиваясь и образовываясь. Я полностью согласен с автором высказывания и считаю, что природа действительно дает человеку лишь базовые биологические признаки, и только в обществе он становится личностью. В данном высказывании можно выделить как минимум два аспекта - человек как индивид и становление личностью в процессе социализации.

Рассмотрим первый аспект в теоретической точки зрения.

Все люди обладают биологическими признаками, заложенными в нас природой: относятся к классу млекопитающих, обладают крупным и развитым мозгом, имеют биологические потребности, способны к членораздельной речи. Однако на основе данные признаков человека можно назвать лишь индивидом - конкретным представителем человеческого рода, отдельной особью, потому что только биологического недостаточно для успешного функционирования в обществе. Так, мы выяснили, что все люди обладают биологическими признаками, заложенными природой, и всех можно назвать индивидами.

Обратимся к литературе для подтверждения этой мысли. В романе Д.Дефо 'Робинзон Крузо' главный герой долгое время вынужден жить в одиночестве на острове. За долгие годы отсутствия практики ему стало очень тяжело общаться с людьми, несмотря на то, что ранее он был очень развитой личностью. И хотя Робинзон Крузо обладал всеми необходимыми биологическими и психическими качествами, ему понадобилось время, чтобы заново научиться успешно функционировать в обществе. Так, этот пример подтверждает, что лишь в обществе человек может развиваться или по крайней мере стагнировать, а без общения и общественных взаимодействий его социальная сущность почти всегда деградирует.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. Личностью (социально и духовно развитым человеком, способным успешно функционировать в обществе) индивид становится в процессе социализации – усвоения социальных норм, ценностей, приобретения необходимых социальных навыков. От степени успешности прохождения социализации практически полностью зависит жизнь человека, ведь только адаптированный к обществу и социально-активный человек может добиться успеха. Так, можно сделать вывод, что индивид становится личностью в процессе социализации, которая происходит в обществе посредством институтов и агентов социализации.

Для доказательства этих мыслей обратимся к истории. Одним из институтов социализации является образование, которое сыграло ключевую роль в жизни Наполеона Бонапарта. Будучи простым корсиканским мальчиком, Наполеон очень активно изучал общество и людей, как в учебном заведении, так и самостоятельно, что в будущем позволило ему стать величайшим мастером управления людьми, величайшим дипломатом, знатоком поведения и психологии людей. Его успехи обусловлены очень успешным усвоением социальных норм, навыков общения и системы социальных ролей. Так, это доказывает, что социализация делает из обыкновенного индивида (ничем не примечательного мальчишки в случае с Наполеоном) сильную уникальную личность с несгибаемым характером и твердыми убеждениями.

Таким образом, можно прийти к выводу, что человеку только с биологической сущностью невозможно функционировать в обществе, истинный смысл в его жизнь привносит социализация, делая его духовно развитым.