В. Белинский: «Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Белинский говорит о том, что природа наделяет человека только биологическим базисом. Основные качества и характер формируются в результате его вступления в социум.

С мнением Белинского трудно не согласиться. Ведь общество является одной из основ социализации личности.

Разберемся в теоретических положениях данной темы. Природа - это совокупность естественных условий существования человеческого общества.

Оно является динамической системой, поскольку состоит из взаимосвязанных элементов и обладает целостностью и качественной определенностью. Именно общество, по словам автора, формирует личность.

Для подтверждения вышесказанного обратимся к истории России. Иван Грозный известен как строгий, деспотичный царь, державший в страхе всю страну. Достаточно вспомнить его опричную политику. Личность Ивана Грозного была сформирована его окружением. Погибшие в раннем возрасте родители, бояре, позволявшие себе произвол и проявлявшие легкомыслие к воспитанию царя, оказали сильное воздействие на психику правителя. Так, его деспотичный характер был сформирован под воздействием общества.

Аналогичную ситуацию мы можем наблюдать в романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". В обществе, в котором находился Раскольников, существовали люди, наживавшиеся за счет других. Герой считал, что они "лишние" и мешают жить нормально. Так, ему в голову приходит мысль об убийстве, которую он претворяет в жизнь. Общество сформировало в Раскольникове убийцу, неспособного контролировать свою психику.

Исходя из вышесказанного, можно говорить о справедливости высказывания Белинского. Личность формируется в результате взаимодействия индивида с социумом.