По цитате А. де Сента-Экзюпери: «Нужно многое пережить, чтобы стать человеком» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает идею сущности социализации. Смысл данного высказывания заключается в том, что индивид становится человеком, только пройдя социализацию, обретя определенные социальные качества. Я согласна с мнением автора. В этом высказывании можно выделить 2 аспекта: процесс социализации и сущность личности.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Индивид — человек как отдельная особь среди других людей (биологическая характеристика). Чтобы стать личность, индивиду необходимо пройти процесс социализации.

Социализация — это процесс усвоения индивидом образцов поведения, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе. Существует 2 вида социализации: первичная и вторичная. Агентами первичной социализации являются родители, родственники, друзья. Агентами вторичной социализации являются учителя, коллеги, руководители. Существуют также институты социализации — это такие социальные институты, как армия, школа, семья, церковь. Таким образом, социализация является важным процессом в жизни человека.

Приведем пример из истории. Иван Грозный, который рос среди бояр, с детства видел насилие и предательства. Иван рано потерял отца, вследствие чего стал Московским князем уже в 3 года. За него правила его мать, но бояре уже начали борьбу за престол. Затем его мать погибла, а бояре подвергли Ивана различным издевательствам и унижениям, так как он был помехой на пути к престолу. Перенесенные Иваном Грозным в детстве события стали причиной того, что во взрослом возрасте у него проявились такие черты характера, как жестокость, беспощадность, паранойя и агрессия. Таким образом, человек усваивает те ценности и нормы поведения, которые видит с детства.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. Человек — это биопсихосоциальное существо, которое обладает мышлением, членораздельной речью, нравственными качествами и способностью изготавливать орудия труда. Личность — это человеческий индивид, являющийся субъектом сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально значимых черт, свойств и качеств, которые он реализует в общественной жизни. Существует 3 фазы становления личности: адаптация – освоение действующих в той или иной группе норм, усваивание образцов жизнедеятельности группы; индивидуализация — поиск средств и способов для обозначения своей индивидуальности; интеграция — человек становится частью целого — группы, общества. Важнейшими качествами личности являются способность к самосознанию, личное достоинство, наличие убеждений и принципов, способность нести ответственность. Таким образом, человек становится личностью только после обретения определенных социально значимых качеств.

Приведем пример из СМИ. В газете «Факты» было рассказано об Оксане Малой — девочке-«маугли». В раннем возрасте она попала к собакам, в среде которых и воспитывалась несколько лет. Она научилась лаять, выть, лакала воду из миски по-собачьи, скулила, так как не умела плакать, выкусывала блох. Эти движения выполнялись ей на рефлекторном уровне. После того, как ее нашли люди, она попала в интернат, где долго возвращалась к нормальной жизни и заново училась человеческим повадкам вместо животных, например, умываться и чистить зубы. Сейчас девочка научилась читать, говорить и считать, но на это ушли долгие годы реабилитации. Таким образом, человек может стать личностью, только пройдя фазы становления личности.

В заключение можно сказать, что человек является индивидом с самого рождения, но личностью становится только в обществе и после прохождения процесса социализации, взаимодействуя с другими людьми и агентами социализации.