«Тот, кто желает воспитать ребёнка, обречен всегда придерживаться справедливых взглядов» (О. де Бальзак) (ЕГЭ обществознание)

Бальзак в данном высказывании говорит о том, что воспитывающие ребёнка люди для качественного развития его личности должны быть честными, правдивыми, беспристрастными и все эти качества они должны передавать ребёнку. Они обязаны служить примером, показывать все эти качества в своём поведении.

Одной же из наиболее важных является воспитательная функция. Семья — агент социализации, а значит она должна прививать ребенку социальные нормы, моральные качества, правила поведения в обществе.

Но воспитывающие детей сами должны знать всё это, следовать этим правилам и нормам.

Приведу примеры, подтверждающие мои рассуждения.

В произведении А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Отец Петра Гринёва, главного героя романа, с детства учил сына быть верным, преданным Родине и семье, отважным, честным и рассудительным. Говорил: "Береги платье снову, а честь с молоду". Отец был честным и мудрым дворянином, был образцом и авторитетом для Петра. Он всегда слушал отца, хорошо усвоил его уроки: поступал благородно, честно, по правде и по совести. Честно отдал карточный долг, отважно стоял за Родину, не перешёл на сторону Пугачева даже под страхом смерти. Этот пример показывает, каким должен быть истинный воспитатель и чему он должен научить своего воспитанника.

Для другого примера обратимся к истории и вспомним биографию Ивaна IX. Его родители рано умерли, когдa Ивaн был совсем ребёнком. Всё его детствo прошло в обстановке борьбы за власть, попечители малo внимания обращали на мальчика. Эти обстоятельства поспосoбствовали формированию жестокого и агрессивного характера, ведь примера хороших вoспитателей не было, добру и морали его никто не учил. Всё этo oтразилось н6а его характере и дальнейшей деятельнoсти.

Таким образом, те, кто воспитываю детей, действительно должны быть им примером, образцом поведения. Должны сами быть такими, какими учат быть своих преемников. Бальзак оказался абсолютно прав.