«Только тот живет в свое удовольствие, кто живет по средствам» (О. де Бальзак) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор формулирует идею рационального потребительского поведения. Актуальность высказывания особенно проявляется в условиях кризиса, при постоянном колебании уровня доходов потребителей. Смысл высказывания заключается в том, что человеку необходимо уметь правильно распределять свой бюджет, разумно соотносить свои финансовые возможности с тем количеством благ, которое ему необходимо.

Стоит отметить, что существуют некоторые принципы поведения потребителя на рынке, среди них: руководство своими предпочтениями при выборе благ на рынке, стремление выбрать такой набор благ, который принесет ему наибольшую величину полезности, ограниченность потребителя ценами благ и его доходом при выборе.

Необходимо уделить особое внимание на доход потребителя (сумма денежных средств, получаемых за определенный промежуток времени и предназначенных для приобретения благ и услуг на цели личного потребления), так как именно он является одним из самых значительных показателей, определяющих потребительское поведение. Так, чем больший доход получает потребитель, тем большую сумму денег он способен потратить на потребление. Но наиболее важным является осознание необходимости рационального распределения своего бюджета. В противном случае потребитель не только теряет деньги, но и не получает желаемого удовлетворения от приобретенных благ.

В доказательство вышеизложенной теории, хочу привести фактические аргументы. В произведении Н. Гоголя «Мертвые души» читатель знакомится с помещиком Ноздревым, который является любителем поиграть в карты. Как только он выигрывает деньги, он сразу же тратит их на развлечения, таким образом он спустил на них почти все свое имение. Этот пример еще раз говорит о том, что неумение осмысленно распределять свой бюджет делает человека несчастным.

Другой пример я могу привести из истории. Так, в студенческое время М. В. Ломоносов имел в день на расходы три копейки, которые умудрялся тратить и на еду, и на необходимые учебные принадлежности. Немыслимо, что такую малую сумму человек мог рационально распределить на свои расходы, прожив так целых пять лет. Так, человек, живущий по средствам, действительно может жить в свое удовольствие.

Таким образом, необходимо осознать важность рациональной траты расходов, ведь только в этом случае, человек сможет получить желаемое от приобретенных благ и услуг.