«Истинно бедным бывает лишь тот, кто желает больше, нежели он может иметь» (А. Жуссье) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании известный английский ботаник А. Жуссье затрагивает вопрос бедности и то, кого действительно можно считать бедным.

Я не согласен с данным утверждением. Бедность — состояние человека, при котором он не способен обеспечить себе минимальный объем материальных благ, постоянно находится в состоянии нужды. Автор считает, что человека можно считать бедным лишь в том случае, если его не удовлетворяет его положение и он желает большего, чем может себе позволить.

Я считаю, что желать большего — это стимул для развития человека, это как раз и есть то, что помогает человеку выйти из состояния бедности. В тоже время, если человек доволен своим положением и не желает большего для себя, то он так и останется там, где он есть.

Ярким примером, подтверждающим мою точку зрения является известный бизнесмен и долларовый миллионер Максим Темченко. В его жизни случилась ситуация, когда его доход резко упал до 15 тысяч рублей и на нём висел огромный долг. Он оказался за чертой бедности. И мог бы там и остаться, если бы не желал большего. Это желание заставляло его работать не опуская рук и найти выход из этой сложной ситуации и более того стать достаточно богатым.

Вторым примером, подтверждающим мою точку зрения является основатель известной компании по производству обуви Фил Найт. До того как стать владельцем одной из самых известных компаний он был обычным парнем, имеющий достаточно скромный доход. Тем не менее его желание купить себе новую машину заставило его работать и найти способ заработать на неё, перепродавая обувь. Это яркий пример того, как желание иметь то, на что не хватает приводит человека из бедности в богатство.

Делая вывод хотелось бы сказать, что желание иметь то, на что не хватает является тем толчком, который заставляет человека работать, а довольствование тем, что ты имеешь сейчас, даже если этого не хватает на полноценное существование, ведёт лишь в нищету и ещё большее ухудшение ситуации, так как человек привыкает к бедности и начинает винить жизнь за все проблемы в своей жизни, а не себя.