Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«Тот, кто желает хорошо воспитать ребёнка, обречён всегда придерживаться справедливых взглядов». О. де Бальзак (идея – теория – факты) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания раскроем, рассмотрев семью как социальный институт, выполняющий важнейшую социальную функцию – воспитание, социализацию детей.

Таким образом, семья – это важнейшая ячейка общества, которая нужна как самому обществу в целом, так и отдельному индивиду. Функции семьи - это репродуктивная, социализации, воспитательная, хозяйственно-бытовая, экономическая, эмоционально-психологическая.

Думается, что О.Бальзак затронул своим изречением воспитательную функцию.

Воспитывая детей, семья выступает как агент первичной социализации, подготавливает индивида к полноценному самостоятельному существованию в социуме. Каким вырастет ребенок? Кем станет? Все родители мечтают о счастье для своих детей, а обществу нужны полноценные граждане. Для Бальзака хорошо воспитать – это значит «придерживаться справедливости». Автор афоризма ставит на первое место в воспитании моральные нормы и принципы. Мораль- это социальные нормы, основанные на понятиях добра и зла, чести и бесчестия, нравственности и безнравственности, альтруизма и эгоизма, справедливости и несправедливости. Уже в раннем возрасте родители учат детей разбираться в том, «что такое хорошо и что такое плохо». Здесь, думается, важным будет не теория, а практика. Семья должна не только говорить о том, что справедливо, а что нет, члены семьи и, прежде всего, взрослые должны поступать по справедливости, совершать нравственные поступки. Если говорить правильно, а поступать наоборот, то это – антивоспитание. Итак, лучшие методы воспитания: личный пример, высказывание личного отношения к окружающему и соответствие слов делу.

Один из моих одноклассников уже с 1 класса выражался нецензурной лексикой. Конечно, услышать нецензурную брань можно и в общественных местах и от других детей, но когда мне пришлось познакомиться поближе с его семьей, я поняла, откуда мальчик получил эту привычку – от своих родителей. Повзрослев, он, к счастью, понял, что этого делать не следует, это неприлично, сейчас он старается не употреблять бранных слов.

А теперь о справедливости. В основе этого понятия лежит корень «прав» - правда, правильно. По «правде» - это вести себя так, как считается правильным в обществе, т.е. в соответствии с моральными принципами: не вредить другим людям, не лгать, уважать старших, помогать слабым. Из истории мы знаем, что когда-то моральные принципы были растворены в религиозных догмах: в христианстве, например, – это 10 заповедей Христа: не убий, не укради…

Сегодня наряду с моральными нормами, существуют и правовые нормы, которые основываются на естественном праве каждого человека на жизнь, свободу, собственность. Может быть, поэтому слова право и справедливость – однокоренные. Из СМИ я узнала о такой статистике. Около 85% подростков становятся на путь правонарушений именно вследствие отсутствия должного контроля со стороны родителей или лиц, их заменяющих, а уровень преступности несовершеннолетних, полностью лишившихся родительского попечения, в 8 - 10 раз выше, чем среди всех несовершеннолетних.

Родители должны подавать детям пример того, как надо относиться к своим родителям, нашим бабушкам и дедушкам, постараться вернуть им то, что они когда-то потратили на воспитание и образование их самих. Именно это и будет справедливо! Ведь семья – это пристанище, крыша над головой в последние годы жизни человека, чтобы он мог достойно встретить старость и достойно умереть.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.