«Тот, кто желает хорошо воспитать ребёнка, обречён всегда придерживаться справедливых взглядов». О. де Бальзак (идея – теория – факты) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания раскроем, рассмотрев семью как социальный институт, выполняющий важнейшую социальную функцию – воспитание, социализацию детей.

Таким образом, семья – это важнейшая ячейка общества, которая нужна как самому обществу в целом, так и отдельному индивиду. Функции семьи - это репродуктивная, социализации, воспитательная, хозяйственно-бытовая, экономическая, эмоционально-психологическая.

Думается, что О.Бальзак затронул своим изречением воспитательную функцию.

Воспитывая детей, семья выступает как агент первичной социализации, подготавливает индивида к полноценному самостоятельному существованию в социуме. Каким вырастет ребенок? Кем станет? Все родители мечтают о счастье для своих детей, а обществу нужны полноценные граждане. Для Бальзака хорошо воспитать – это значит «придерживаться справедливости». Автор афоризма ставит на первое место в воспитании моральные нормы и принципы. Мораль- это социальные нормы, основанные на понятиях добра и зла, чести и бесчестия, нравственности и безнравственности, альтруизма и эгоизма, справедливости и несправедливости. Уже в раннем возрасте родители учат детей разбираться в том, «что такое хорошо и что такое плохо». Здесь, думается, важным будет не теория, а практика. Семья должна не только говорить о том, что справедливо, а что нет, члены семьи и, прежде всего, взрослые должны поступать по справедливости, совершать нравственные поступки. Если говорить правильно, а поступать наоборот, то это – антивоспитание. Итак, лучшие методы воспитания: личный пример, высказывание личного отношения к окружающему и соответствие слов делу.

Один из моих одноклассников уже с 1 класса выражался нецензурной лексикой. Конечно, услышать нецензурную брань можно и в общественных местах и от других детей, но когда мне пришлось познакомиться поближе с его семьей, я поняла, откуда мальчик получил эту привычку – от своих родителей. Повзрослев, он, к счастью, понял, что этого делать не следует, это неприлично, сейчас он старается не употреблять бранных слов.

А теперь о справедливости. В основе этого понятия лежит корень «прав» - правда, правильно. По «правде» - это вести себя так, как считается правильным в обществе, т.е. в соответствии с моральными принципами: не вредить другим людям, не лгать, уважать старших, помогать слабым. Из истории мы знаем, что когда-то моральные принципы были растворены в религиозных догмах: в христианстве, например, – это 10 заповедей Христа: не убий, не укради…

Сегодня наряду с моральными нормами, существуют и правовые нормы, которые основываются на естественном праве каждого человека на жизнь, свободу, собственность. Может быть, поэтому слова право и справедливость – однокоренные. Из СМИ я узнала о такой статистике. Около 85% подростков становятся на путь правонарушений именно вследствие отсутствия должного контроля со стороны родителей или лиц, их заменяющих, а уровень преступности несовершеннолетних, полностью лишившихся родительского попечения, в 8 - 10 раз выше, чем среди всех несовершеннолетних.

Родители должны подавать детям пример того, как надо относиться к своим родителям, нашим бабушкам и дедушкам, постараться вернуть им то, что они когда-то потратили на воспитание и образование их самих. Именно это и будет справедливо! Ведь семья – это пристанище, крыша над головой в последние годы жизни человека, чтобы он мог достойно встретить старость и достойно умереть.