Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Только тот живет в своё удовольствие, кто живёт по средствам». О. де Бальзак (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании автор, выдающийся французский писатель XIX в., затрагивает идею рационального потребительского поведения как гарантии социально-экономической стабильности личности. В частности, О. де Бальзак указывает, что основным принципом такого поведения является соотнесение человеком собственных финансовых возможностей с выбором объема качества благ в процессе удовлетворения его разнообразных потребностей. Данная идея является весьма актуальной в условия экономического кризиса в РФ и колебания уровня доходов потребителей.

С позицией писателя нельзя не согласиться.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Потребности человека безграничны, и возрастают с увеличением дохода и статуса индивида. Для удовлетворения потребностей требуются экономические блага. Объем и качество экономических благ определяется в результате потребительского выбора. Потребительский выбор, позволяющий индивиду достигнуть наибольшего удовлетворения, совершается в результате рационального поведения потребителя – осмысленного поведения, в результате которого оцениваются и сопоставляются полезность товара или услуги с затратами на него. При этом важным показателем, определяющим потребительское поведение, выступает доход потребителя – определенный уровень денежных средств, получаемых человеком в процессе трудовой деятельности и используемых для товарного обмена в целях личного потребления. Смета доходов и расходов семьи на потребительские нужды при этом называется семейным бюджетом.

Бесконтрольная трата своих потребителем доходов приводит к тому, что такой человек оказывается дважды обманут собой – он и теряет деньги, на которые были потрачены его силы и время, и не получает желаемого удовлетворения. В произведении Н.В. Гоголя «Мертвые души» описан образ помещика Ноздрева – мота и транжиры, который почти спустил свое имение на сомнительные развлечения. Его хозяйство находится в упадке, семейные дела разладились и по ходу знакомства с данным персонажем становится понятно, что этот человек внутренне очень несчастен, и одной из весомых причин этого является его разгульное поведение и разбазаривание своих доходов имущества.

Напротив, разумное логичное поведение в тратах позволяет распоряжаться даже скудными источниками дохода. В свою бытность студентом М.В. Ломоносов имел в день на расходы алтын, то есть три копейки, которые благодаря тонким расчетам умудрялся тратить и на пропитание, и на все необходимые учебные принадлежности. Будущий ученый, не занимаясь мотовством, сумел проучиться так пять лет, и позднее обрел зенит славы как великий исследователь, педагог и изобретатель, достигнув поставленных перед собой целей.

Разумеется, что в планировании своих доходов и расходов следует учитывать «золотую середину» и не впасть в другую крайность – скупость в тратах в ущерб своим интересам и потребностям. Планирование семейного бюджета должно строится с учетом как и финансовых выгод экономии, так и достаточного удовлетворения всех необходимых потребностей – настолько, насколько каждому человеку требуется для его личного ощущения гармонии и комфорта.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id41057




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:14:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение