«Только тот живет в своё удовольствие, кто живёт по средствам» (О. де Бальзак) пример (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что живут в своё удовольствие только те люди, которые живут по средствам. Средства-это приёмы, для осуществления потребностей, в данном случае — это деньги. Деньги — это средство оплаты товаров и услуг, средство измерения стоимости, а также средство сохранения стоимости. Я согласна с мнением автора и считаю данную проблему актуальной в наши дни. Потому что сейчас люди тратят намного больше средств, чем зарабатывают и тем самым могут влезать в долги, брать кредиты или займы, но зачем? Если можно отказаться от ненужной потребности и сохранить свои средства.

Потребность — это нужда человека в чем-либо.

Хочу привести пример и повседневной жизни современного общества. Семья N тратит все свои деньги на бесполезные нужды, без которых можно и так прожить. Потом, когда понимают, что денег больше нет, берут в долг. Тем самым назвать их жизнь в удовольствие нельзя, потому что от удовлетворения таких потребностей, они влезают в долги и от этого появляются новые проблемы и расходы. Каждый человек должен правильно заниматься расходами своих средств.

Также хочу привести пример из литературы. Похожую проблему поднимает Чехов в своей пьесе "Вишнёвый сад". Главная героиня Раневская попала в тяжёлую жизненную ситуацию. Все свои денежные средства женщина тратила на поездки к морю, содержание своего возлюбленного и на остальную ерунду. В итоге Раневская оказалась в долгах и её имение захотели продать, вместо него сделать вишнёвый сад. Из-за того, что денег почти не было, она не смогла выкупить дом, тем самым потеряла семейное наследие. Можно сделать вывод, что люди не задумываются о последствиях такой траты средств и в такие сложные моменты их может не оказаться.

В интернете были опубликованы результаты опроса населения. Главным вопросом был: "Живёте ли вы в своё удовольствие?". Большинство людей ответили, что "да", объяснив это тем, что у них нет долгов и кредитов, они готовы отказаться от чего-то, чтобы не было хуже. Люди живут по своим средствам и поэтому в удовольствие. Кредит-это экономические отношения, при которых одна сторона получает от другой денежные средства и обещает возместить оплату.

Таким образом, можно сделать вывод, что к планированию своих доходов и расходов нужно относиться бережно, чтобы не нанести ущерб своим интересам и потребностям.