«Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни» (Андре Моруа) (ЕГЭ обществознание)

Люди формируют своё отношение к реальности, ориентируясь на множество разных факторов. Например, кто-то сам старается докопаться до истины, в то время как другие довольствуются мнением окружающих. Автор цитаты уверен, что навязанная обществом точка зрения, чаще всего только запутывает человека и не ведёт к правде.

В процессе взросления человек познает мир вокруг себя, формируя мировоззрение, то есть целостное представление о природе, обществе, человеке, находящее выражение в системе ценностей и идеалов личности.

Оно может изменяться под воздействием знаний, появляющихся из разных источников. Знания — это результат познания реальности, содержание сознания, полученное человеком в ходе активного отражения действительности. Человек постоянно попадает в непохожие жизненные ситуации, которые требуют от него решительности и ответственности, чтобы сделать сложный выбор и быть готовым к его последствиям, какими бы они не были: положительными или отрицательными. Итогом является приобретенный обыденный опыт, на который людям предстоит опираться в будущем, ведь он основывается на здравом смысле, в отличие от ненаучного и антинаучного знаний. Именно ими могут оперировать другие люди, чтобы направить неприятелей по пути очень далекому от истины.

Примером верности моей позиции может послужить фильм «Горе от ума», снятый по мотивам одноименной книги А. С. Грибоедова. Один из главных героев — Чацкий — подвергается давлению со стороны общества, не принимающего его в силу различности их убеждений. Он отвергает лицемерное низкопоклонство «Фамусовского общества» в угоду методов, которые он считает нравственными. Чацкий уверен, что образованность — одно из самых главных качеств человека, достойного уважения, и поэтому он усердно борется с противниками просвещения, отстаивая свою индивидуальную и непохожую на остальные точку зрения на окружающий мир. Герой не поддается пагубному влиянию общественного мнения, потому что видит в нем лишь опасное и бесполезное заблуждение.

В романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» жизнь одного из героев была разрушена из-за узости мышления некоторых людей, имеющих влияние в существующем обществе. Отвергнутый Мастер вкладывает свою душу в написание романа, который в итоге становится центром его жизни. Именно поэтому, когда его творение подвергается жестокой и аргументированно необоснованной критике со стороны литераторов, разгромивших и не допустивших в печать его произведение, главный герой оказывается абсолютно духовно опустошен и психологически раздавлен. Негативное мнение читателей оказывает на него губительное влияние, и он под его воздействием сжигает роман. Герой оказывается слишком слабым, чтобы яро отстаивать своё право на творчество и на независимость позиции. У него был выбор: униженно принять чужое мнение или же бороться за свое творение, но Мастер оказался чрезмерно чувствительной натурой и не смог найти достойный аргумент в противовес общественному давлению. Так, чужая точка зрения привела его к заблуждению и отказу от осуществления самой сокровенной мечты и реализации цели всей своей жизни.

Таким образом, некоторых людей настолько волнует общественное мнение, что они способны пожертвовать воплощением своих грёз ради следования чужим идеалам из-за страха быть непонятыми. Однако, как чаще всего случается, выкрики из толпы не имеют под собой серьёзных оснований, что делает их очень ненадежным ориентиром для построения своей жизненной позиции и определения вектора дальнейшего развития.