Андре Моруа: «Бизнес — это сочетание войны и спорта» (ЕГЭ обществознание)

Основной проблемой, выдвинутой автором А. Моруа, являются методы ведения предпринимательской деятельности. Для раскрытия данной проблемы можно выделить два аспекта: 1) сущность бизнеса и 2) конкуренция как регулятор бизнеса в условиях рыночной экономики. Смысл высказывания заключается в том, что для развития своего бизнеса производители используют разные методы борьбы, как честные, так и нарушающие установленные нормы.

Обратимся к одному из главных понятий по данной теме — бизнес. Бизнес — это инициативная деятельность людей, направленная на получение прибыли, дохода или личной выгоды. Конкуренция — это соперничество между участниками экономической деятельности за лучшие условия производства и купли-продажи товаров. К главным условиям возникновения конкуренции относятся противостояние производства всем другим участникам процесса производства и его зависимость от ситуации на рынке (конъюнктуры рынка).

Конкуренция может быть нескольких видов, в именно совершенная и несовершенная. К несовершенно у виду конкуренции относятся монополистическая конкуренция, олигополия и монополия. Однако, стоит отметить, что у конкуренции есть как положительные черты (снижение затрат, снижение образования монополий, наличие выбора у потребителей и другие), так и отрицательные (разорение многих товаропроизводителей, использование нечестных методов борьбы и другие).

Приведу конкретный пример из истории. В 90-е годы 20 века в российском обществе часто применялись незаконные методы конкурентной борьбы. По всей стране наблюдались рейдерские захваты. Рейдерство — это силовой захват предприятия против воли его собственников, которые занимают лидирующие позиции в ведении бизнеса. Естественно, такой вид конкурентной борьбы носит недобросовестный характер и больше похож на "войну", нежели на "спорт".

В качестве второго аргумента обратимся у литературе. Фирс Григорьевич Князев — один из главных героев произведения Н. С. Лескова "Расточитель". Он был талантливым купцом и, благодаря своему высокому положению в обществе, авторитету, справился со всеми конкурентами. Однако, Князев выбрал для этого не самые лояльные методы. Герой был готов пойти на жестокие меры ради достижения поставленной цели.

Таким образом, теоретические аргументы и приведенные примеры доказывают правоту автора. Конкуренция предполагает борьбу между бизнесменами, которые уже сами решают, вести ли им честный бизнес или выбрать наиболее лёгкий, но нарушающий установленные нормы путь.