«Бизнес — это сочетание войны и спорта» Андре Моруа (ЕГЭ обществознание)

Андре Моруа утверждал: "Бизнес — это сочетание войны и спорта". Смысл данного высказывания заключается в том, что в бизнесе, как и в спорте, существуют конкуренты, как и на войне, кто-то побеждает, то есть становится лидером на рынке, а кто-то проигрывает, то есть становится банкротом.

Из курса обществознания нам известно, что бизнес — это деятельность, которая направлена на систематическое получение прибыли. Конкуренция — это соперничество производителей за деньги потребителей. Оба этих явления осуществляются на рынке — среде, где происходят экономические отношения, связанные с куплей продажей, в результате которых формируются спрос, предложение и цена. К функциям рынка относятся: посредническая, информационная, ценообразующая и санирующая, Рассмотрим последнюю из них.

Санирующая функция побуждает производителей к ликвидации банкротства.

Для того, чтобы аргументировать своё мнение приведу пример из средств массовой информации. Многие из нас знают компанию "Nokia". До недавних пор данная компания являлась одной из самых крупных производителей техники на рынке и смогла удержать свою лидерскую позицию почти 100 лет, но по данным журналистов в 2014 году ей все-таки пришлось потерпеть банкротство. Я думаю это произошло из-за того, что производители не учитывали вкусы потребителей, не следили за техническим прогрессом, одним словом — не шли в ногу со временем.

Теперь приведу пример из личного опыта. В городе, где я живу самым распространенным и востребованным брендом спортивной одежды является "Adidas", вследствие чего другие компании теряют свои лидерские позиции. Для того, чтобы удержать покупателей они вынуждены принять ряд мер. Например: рекламировать свой бренд на различных платформах интернета или же делать большие скидки.

Таким образом, бизнес можно сравнить со спортом или войной, так как прибыль и заинтересованность в твоём товаре или услуге среди других — это и есть победа, а остаться ни с чем — поражение.