«Лучшая школа дисциплины есть семья» Смайлс (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание шотландского писателя и реформатора поднимает проблему влияния семьи на формирование личности. С. Смайлс уверен, что именно семья прививает человеку общественно важные качества. Данная проблема актуальна испокон веков и по сей день, так как семья никогда не утратит свое значение в становлении человека.

Обратимся к теории. Из курса обществознания нам известно, что семья – это малая социальная группа, основанная на кровном родстве и браке. Выделяют два вида семей нуклеарная (или парная) и традиционная (многопоколенная, расширенная). Более того, они классифицируются на партнерские (когда решение в семье принимают все, вплоть до детей) и патриархальная (когда всю ответственность за принятие решений на себя берет глава семьи – отец, а мать, преимущественно, становится домохозяйкой).

Именно второй вид, в особенности, влияет на дисциплинированность личности, так как дети, чаще всего, выполняют то, что им сказали родители, они не имеют права оспаривать решение старших и высказывать собственное мнение на тот или иной счет. Немаловажной функцией семьи является функция первичной социализации, то есть освоение индивидом наиболее социально- важных навыков и ролей. Иными функциями служат воспитательная, мировоззренческая, досуговая, репродуктивная итд.

Обратимся к примерам из общественной жизни. Мы можем очень часто увидеть большое количество детей в семьях священников. И все они как в детстве, так во взрослой жизни являются законопослушными, мирными, спокойными гражданами. Не только религия оказывает на них положительное влияние, но и семья, которая с малого возраста прививала моральные ценности.

Иной аргумент можно привести из литературы. В «Евгении Онегине» А. С. Пушкина Татьяна с детства была приучена к манерам, хорошему поведению и, прежде всего, к дисциплине. И пусть она была не такой, как все девушки того времени, но, когда перед ней стал выбор: остаться верной нелюбимому мужу или прожить остаток жизни в счастье с человеком, о союзе с которым всегда мечтала, она не задумываясь выбирает первый вариант. Честь, верность традициям и нормы морали, которыми Татьяны была окружена все свое детство, дали о себе знать и девушка осталась верная своему выбору.

Таким образом, я считаю, что дисциплинированным человек становится именно в семье, когда родители занимаются его воспитанием и не позволяют лишнего.