«Лучшая школа дисциплины есть семья» С. Смайлс (ЕГЭ обществознание)

В предложенной для анализа цитате, С. Смайлс поднимает проблему роли воспитательной функции семьи в социализации граждан. Действительно- в семье мы проводим все наше детство и большую часть юношества, мы всегда берем пример с наших родителей и стараемся быть похожими на них, - так что, как не семья имеет возможность воспитывать в ребенке качества, присущие нормальному члену общества? Я полностью согласен с мнением автора, так как и сам считаю, что наибольшую роль в воспитании ребенка играет семья.

Семья — социальный институт, базовая ячейка общества. А значит семья, по определению является организацией, основной функцией которой является воспитание детей.

Примером может послужить Николай Ростов из романа-эпопеи Л.Н.Толстого «Война и мир». Проиграв Долохову в карты, он пошел за помощью именно в семью, где ему ее естественно оказали. Его отец, не ругал сына, а лишь грустно, глубоко и разочарованно вздохнул.

Именно это вызвало в Николае чувство вины и научило впредь не играть в азартные игры.

Другим примером является Чичиков из произведения Н. Гоголя «Мертвые души». Воспитываясь меркантильным, беспринципным и жадным отцом, повзрослев, он не придумал ничего лучше, чем начать обманывать людей. Проводя хитрые махинации. Неверное воспитание в семье сгубило Чичикова и его жизнь.

Подводя итог, можно еще раз с уверенностью сказать, семья играет решающую роль в воспитании детей.