«Создает человека природа, но развивает и образует его общество» (В.Г.Белинский) (ЕГЭ обществознание)

Автор хочет сказать, что человека творит природа, но развиваться он сможет только в социуме. Белинский расскрывает природу человека с двух сторон:биологической и социальной.

Я согласна с мнением автора, ведь человек-существо биосоциальное, т.е. выражающее взаимоотношение социального и биологического в себе.Только в обществе человек способен сформировать себя. Данная тема акутальна во все времена, даже в современном мире важно ближайшее окружение влияющее на развитие и становление личности. Если воспитывать ребенка в традициях 19-ого века, то вряд ли в условиях 21-ого века во взрослой жизни он сможет реализовать себя как личность, или ему придется серьезно социализироваться. Социализация - это процесс овладения человеком социальными нормами, культурой, статусами, ролевым поведением, в результате которого происходит становление личности.

А личность это не просто индивид(единичный представитель человеческого рода), а человек, обладающий социально-значимыми качествами, сопсобный принимать решения и нести ответственность за них.

Рассуждая на данную тему не могу не вспомнить книгу А.В.Суворова "Искусство побеждать". Автор книги рассказывает свою биографию. Когда он был маленьким врачи считали, что он очень слаб здоровьем, возможно даже долго не проживет, но благодаря его семье и воспитанию, в нем были сформированы важнейшие качества личности-сила воли, трудолюбие, отвага, стремление к знаниям. Благодаря чему он не просто выжил и стал сильным, но и стал выдающимся полководцем, не проигравшим ни одного сражения. Так,семья,институт первичной социализации, оказала огромное влияние на становление личности Суворова.

Подводя вышесказанному могу сделать следующий вывод: человек действительно, как биологическое существо создано природой, но совершенствовать себя он может только в социуме.