В. Белинский «Создает человека природа, но развивает и образует его общество» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает идею биосоциальной сущности человека и его механизм социализации. Идея актуальна в наши дни, так как любой человек не способен социализироваться в не общества.

Автор утверждает, что человек является неотъемлемой частью природы, но развиться и стать личностью он сможет только в обществе. В. Белинский определяет ведущую роль общества в становлении личности.

Я согласна с автором, так как человек, отстранившись от общества, не сможет получить нужные навыки и качества для социализации.

Автор напоминает, что человек – это живой организм. У него есть биологические потребности и наследственные черты. Но определённые качества человек может получить, лишь находясь в обществе. То есть, пройдя социализацию. Социализация – это процесс приобретения индивидуумом культурных норм и социального опыта, необходимого для успешной общественной жизни. Для этого необходимо пройти три этапа: адаптация, индивидуализация, интеграция. В этом могут способствовать агенты социализации. Они делятся на две группы. Первичные – родители, сверстиники и т.д. И вторичные – школа, армия и т.д. И для того, чтобы процесс социализации проходил правильно существует социальный контроль, который регулирует поведение людей и препятствует их отклонению.

Так процесс приобщения человека к обществу можно наглядно увидеть на детях - маугли. Мы имеем много фильмов и историй связанных с ними. Но это реальные случаи, происходившие на территории Индии. Когда маленький ребенок вырастал в джунглях вместе с животными. Эти случаи не единичные. Один из последних случаев был зафиксирован в 2008 году, им оказался мальчик, который перенял повадки птиц. Чаще всего у ребенка нарушена психика, и он имеет огромные проблемы с речью. Было много попыток вернуть такого ребенка в общество. Но, к сожалению, это заканчивалось провалом. Дети не могли приспособиться к такой жизни.

Другим примером может послужить герой комедии Д. Фонвизина «Недоросль» - Митрофан. Будучи взрослым человеком, вел себя как маленький ребенок, не уважал старших, отказывался учиться, был глуп. Этот пример показывает, что человек застрял в юном возрасте и не смог пройти все этапы социализации, чтобы стать полноценной личностью.

Таким образом, можно сделать вывод, что В. Белинский прав. Человек сможет стать полноценной личность, лишь находясь в обществе.