По высказыванию: «...Залог семейного счастья в доброте, откровенности, отзывчивости...» (Э. Золя) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Э. Золи: «...Залог семейного счастья в доброте, откровенности, отзывчивости...». В данном высказывании автор поднимает тему семейных взаимоотношений и важности взаимных искренних добрых чувств в них. Э. Золя считает, что только семья, в которой отношения основаны на доверии, взаимопомощи и любви, может быть счастливой.

Сущность данной функции состоит в том, что родители прививают детям определённые стиль поведения, моральные нормы и ценности.

Ещё одной функцией семьи является взаимная психологическая поддержка, то есть эмоциональная функция. Все это может быть реализовано, несомненно, только если в семье царит доброта, искренность, отзывчивость и доверие.

Примером счастливой семьи можно назвать Лизу и ее маму из повести Карамзина «Бедная Лиза». Мать и дочь искренне любят, оберегают друг друга, вместе переживают все невзгоды. Несмотря на то, что они потеряли отца и мужа-кормильца, несмотря на бедность и другие жизненные трудности, герои счастливы, что они есть друг у друга, веди их взаимоотношения построены на доброте, отзывчивости и взаимопомощи.

Ещё одним примером счастливой семьи является семья из Кубани, о которой газета «Аргументы и факты» написала статью. У Натальи и Андрея умерли двое детей, после чего мать впала в депрессию. Психолог предложила супругам усыновить ребёнка, после чего семья постепенно усыновила шестерых детей с серьезными заболеваниями. Наталья рассказывает, что ей удалось побороть депрессию благодаря заботе и любви к этим детям. Она хочет, чтобы их дети выросли счастливыми и добрыми людьми, и для этого они с мужем строят семейные взаимоотношения на доверии, открытости и отзывчивости.

Таким образом, Э. Золя оказалась полностью права в своём высказывании.