«Залог семейного счастья в доброте, откровенности, отзывчивости» — Э. Золя (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения я выбрала высказывание Э. Золя "Залог семейного счастья в доброте, откровенности, отзывчивости". В своём отверждении автор поднимает тему взаимоотношений в семье. Смысл высказывания заключается в успешном осуществлении функций семьи.

Итак, как известно, семья — это группа людей, связанная кровным родством, узами брака, отношениями усыновитель-усыновленный, объединенная общностью быта и взаимными обязанностями супругов по воспитанию детей. Также семья — это значимая ячейка общества и один из главных социальных институтов.

Исходя из этого, следует выделить функции семьи: досуговая, эмоциональная, воспитательная и т. д. Досуговая включает в себя удовлетворение каждого члена семьи потребности в организации свободного времени: совместное посещение театра или прогулка. А благодаря эмоциональной функции семья помогает человеку обрести чувство спокойствия и уверенности. Кроме того, воспитательная функция является самой важной, так как в процессе её у ребёнка складывается определенная система норм, а также мировоззрение. На мой взгляд, важно, чтобы семья была здоровой и счастливой, так как это напрямую влияет на взгляды на жизнь каждого члена семьи.

Приведу пример из личного социального опыта. В комедии Фонвезина "Недоросль" автор изображает госпожу Простакову как деспотичную женщину, которая жестоко относится к своим крепостным и даже бьет своего мужа. Её сын Митрофан видет всю обстановку и вследствие этого формируется его воспитание и позиция на жизнь. Он растет в атмосфере неуважения, поэтому в конце пьесы кричит на мать, чтобы та отстала. Таким образом, данный пример иллюстрирует то, как отношения в семье повлияли на личность Митрофана.

Другим примером может послужить жизнь великого поэта Александра Блока. В детстве его окружали любовью и заботой бабушка, мама и няня. Для самой матери Блока, Александры, будущий писатель был единственной опорой и надеждой. Именно она привила ему любовь к творчеству. Родителей поэта звали Александр и Александра, такое же имя они дали своему сыну, что демонстрирует теплые отношения и уважение друг к другу.

Таким образом, автор был прав, семейное счастье будет тогда, когда ее члены будут знать, что такое добро,взаимопомощь, поддержка.