Залог семейного счастья в доброте, откровенности, отзывчивости Э.Золя (ЕГЭ обществознание)

Общая тема, затронутая Э. Золя в его высказывании – семейное счастье. Автор утверждает, что семья будет крепкой и благополучной только в том случае, если в ней будут взаимное уважение, отсутствие секретов и любовь. Данная проблема является вечной в социологии, но по-прежнему актуальна в наши дни.

Я полностью согласная с позицией автора. Ведь, что такое семья? Семья - это союз, основанный на кровном родстве, браке или усыновлении, связанный общностью быта, взаимопомощью и взаимной ответственностью. Различают несколько видов семей: по числу детей – многодетная, малодетная, бездетная; по типу воспитания – авторитарная, либеральная, демократическая; по родственной структуре – нуклеарная, расширенная, полигамная.

Но каждая из этих семей может быть счастливой, если в ней будут присутствовать доброта, искренность и отзывчивость. Семья играет важную роль в жизни каждого человека. Различают несколько функций семьи: репродуктивная, социализации, воспитательная, экономическая, духовно-нравственная и т.д. Все эти функции связаны между собой и одинаково важны. Но основными и самыми главными будут именно воспитательная и эмоциональная функции. Именно в семье человеку прививаются его индивидуальные качества, которые формируют его личность. От обстановки и взаимоотношений, царящих в семье, зависит эмоциональное состояние ребенка, чувствует ли он себя защищенным и любимым.

В качестве доказательства верности утверждения Э. Золя можно привести пример из русской литературы. В романе Л.Н. Толстого «Война и мир» одной из основных проблем считается проблема семьи. Так, семья Ростовых построена на честности, взаимопонимании и уважении друг к другу. Например, после неудачного побега Наташи Ростовой с Анатолем Курагиным, родители не отреклись от нее, а постарались всячески помочь. Они всё равно любили ее, несмотря на всё. Этот пример показывает настоящее семейное счастье.

Другим примером может послужить семья императора России Николая Второго. Исходя из исторических фактов, можно убедиться, что она была поистине счастливой и идеальной, в ней царили доброта, отзывчивость и искренность.

Таким образом, Э. Золя был абсолютно прав в том, что семья может стать счастливой лишь тогда, когда в ней будут царить доброта, откровенность, искренность, отзывчивость и взаимоуважение.