Э. Золя: «Залог семейного счастья в доброте, откровенности, отзывчивости» (ЕГЭ обществознание)

Автор затрагивает вопрос о некоторых положительных человеческих качествах как о предпосылках семейного благополучия. Он находится в центре внимания социологии, антропологии и других общественных наук.

По мнению французского писателя и публициста Эмиля Золя, в развитии семейного счастья огромное значение имеют взаимоотношения между её членами. Особенно важны такие качества как доброта, откровенность и отзывчивость.

Исходя из этого, можно утверждать, что семья — это основной социальный институт, способствующий удовлетворению важнейших человеческих потребностей, в первую очередь, воспроизведению самого человека.

По составу различают нуклеарные, расширенные и сложные семьи, по распределению власти — патриархальные, матриархальные и эгалитарные. Среди функций семьи различают репродуктивную, психологическая, экономическую, рекреационную, социализирующую, досуговую и статусную. Также важно сказать, что социальный институт — это устойчивое, исторически сложившееся объединение людей, выполняющее социально значимые функции и удовлетворяющее человеческие потребности.

Высказывание Эмиля Золя подтверждается теоретическими аргументами. Во-первых, члены семьи связаны общностью быта, поэтому без проявления перечисленных человеческих качеств совместное сосуществование станет попросту невозможным. Во-вторых, успех осуществления семьёй перечисленных функций напрямую зависит от характера межличностных отношений домочадцев.

Данное высказывание можно обосновать и практическими аргументами. Недавно из СМИ я узнал, что причиной распада 40% браков являются психологические проблемы между супругами. Уточняется, что между ними часто возникают конфликты, так что на этом примере можно увидеть, что отрицательные человеческие качества напрямую влияют на распад брака, поэтому можно сказать, что положительные качества укрепляют семейную жизнь.

В литературе также рассматривается данная тема. Так, в труде под названием «Искусство любить» Эрих Фромм пишет, что при вступлении в брак оба человека должны избавиться от эгоизма и стремиться к проявлению более положительных качеств, что является залогом счастливой семьи.

В романе «Война и мир» Льва Николаевича Толстого счастливая семья показывается на примере Ростовых. Наташа каждый вечер приходит в спальню к матери, чтобы поделиться своими мыслями, уделяет много внимания Пете и Николаю. Родители помогают своим детям во всех их начинаниях и стараются уберечь Петю, Наташу и Николая от ужасов войны.

Таким образом, счастливая семейная жизнь основана в первую очередь на доброте, откровенности и отзывчивости.