«Семья – это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро» (Сухомлинский) (ЕГЭ обществознание)

Автор говорит о том, что семья является первичным агентом социализации, где человеку должны присвоить хорошие и добрые качества личности.

Некоторые из этих функций находят отражение в словах автора. Например, духовно-нравственная функция означает, что в семье человек приобретает знания о добре и зле, учится сопереживать и поддерживать других людей, творить добро. Выделяют такие виды семьи, как традиционная и эгалитарная; патриархальная, матриархальная и коллективистская; нуклеарная и расширенная. Введём понятие социализации. Социализация — процесс усвоения и дальнейшего развития индивидом социальных и культурных норм, опыта, необходимых для успешного функционирования в обществе. Индивид становится личностью благодаря агентам социализации. Семья относится к первичному виду социализации.

Я полностью разделяю точку зрения автора и приведу примеры в качестве доказательства.

Из СМИ я узнала о Николае Васильевиче, который сейчас является успешным высококвалифицированный доктором. В своём интервью он рассказал, что именно семья научила его помогать людям. Он ещё в детстве хотел стать доктором, когда понял, что забота о других приносит удовольствие. И родители научили Колю помогать окружающим и творить добро. Таким образом, данный пример иллюстрирует влияние семьи на формирование личности ребенка.

Также приеду пример из личного опыта. На уроках в школе учитель рассказал о предпринимателе Андрее Иванове. Он родился не в богатой семье, но, несмотря на это, его родители учили Андрея делиться, сочувствовать и помогать другим людям. Его мечтой было помочь как можно большему числу людей. Родители поддерживали и заботились о нём. Когда Иванов стал предпринимателем, он занялся благотворительность, и уже несколько лет помогает людям из бедных и неблагополучных семей, сиротам. Его родители гордятся им, ведь именно в семье он научился творить добро, помогая другим людям.

Подводя итог сказанному, можно отметить, что большинство людей учатся добру и сочувствию именно в семье, ведь родители хотят вырастить своего ребёнка хорошим человеком, они учат его и помогают ему во всём.