«Семья - это та первичная среда,где человек должен учиться творить добро» (В. Сухомлинский) (ЕГЭ обществознание)

В этом высказывании лежит смысл о значении семьи в обществе. Автор данного высказывания повествует нам о том, что семья является одним из первых социальных институтов, где человек начинает социализироваться. В семье человека обучают разговаривать, развивают его, в семье у человека складывается первое мировоззрение,учат творить добро.

Чтобы более подробно раскрыть понятие данной цитаты, предлагаю обратиться к терминологии, а впоследствии и к теории. Семья - это социальный институт, основанный на браке или кровном родстве, который объединяет людей общностью быта, ответственностью каждого члена семьи за соблюдением установленных правил.

Добро - это положительное отношение человека к окружающему его миру.

У семьи, как и у любого социального института есть свои функции: социализации, репродуктивная, воспитательная и другие. Семья является первичным агентом социализации человека, которая закладывает в него воспитание, мировоззрение.

Семьи делятся на несколько типов: по главенству в семье выделяются патриархальные, матриархальные и партнёрные; по количеству партнёров - полигамные и моногамные. Из этого следует, что структура семей может быть достаточно сложной.

В качестве первого аргумента, хочу привести пример из реальных историй СМИ. Семья МакКонн научила своего сына творить добро с самого детства и сама мать преподала пример сыну, благодаря которому от смерти были спасены и отданы в добрые руки свыше 1000 собак. Мать мальчика начала заниматься волонтёрством и её сын, который сильно переживал за судьбу собак начал ей помогать заниматься данной деятельностью снимая видеоролики про собак, в которых он намекал на то, чтобы другие люди забирали их к себе. Исходя из этого примера можно сделать вывод о том, что семья воспитывает и учит ребёнка доброте.

В качестве второго аргумента хочу привести пример из истории России и что не всегда в семье учат творить добро. Иван Грозный рано потерял отца, и примерно в 8 лет он потерял мать. Его новой семьёй стали бояре, пока Иван был ещё маленьким и в это время он видел насилие, драки, убийства, что очень сильно повлияло на царя и в будущем он стал агрессивным, злым, деспотичным и неуравновешенным. Он казнил огромное количество людей, даже убил собственного сына, создал опричнину, которая терроризировала, грабила и убивала простых, ни в чём невиновных людей. Исходя из того примера можно сделать вывод, что в семье могут учить не только добру, но и злу.

Итак, я сделал вывод,что цитата В. Сухомлинского абсолютно верна, т. к. именно семья является первичной средой, где человека учат творить добро.