Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Аргументы, примеры, теория «Величие народа не исчисляется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом» (В. Гюго) (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании В. Гюго утверждает, что оценка и общества, и человека не должна быть основана лишь на внешних признаках. Величие народа или человека не может быть измерено количественно, т. к. подобное умозаключение, как правило, является ошибочным. Однако стоит учитывать при подобном измерении их качественные (внутренние) признаки: для общества — духовные ценности, нормы морали, традиции, уровень прогресса; для человека — составляющие направленности его личности, истинные мотивы и поступки.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Я полностью согласна с точкой зрения автора и в подтверждении моих слов хочу привести рассуждение.

Этническая общность — это исторически сложившаяся на определённой территории устойчивая совокупность людей, обладающих общими чертами и стабильными особенностями культуры, языка, психического склада, самосознанием и исторической памятью, а также осознанием своих интересов и целей, своего единства, отличия от других подобных образований. Этносы различают по следующим признакам: язык, территория, национальное самосознание, менталитет, межпоколенная преемственность, общая культура и традиции, общность исторической судьбы, кровное родство. В данном перечне можно выделить также качественные характеристики народа, по которым следует оценивать его величие: менталитет, общая культура и традиции. Менталитет — образ мышления, духовная настроенность, свойственная данной конкретной этнической общности. В свою очередь менталитет тесно связан с традициями. Традиция — множество представлений, обрядов, привычек и навыков практической и общественной деятельности, передаваемых из поколения в поколение, выступающих одним из регуляторов общественных отношений. Все признаки, названные раннее, непосредственно влияют также на уровень развития общества. Поэтому следует величие народа оценивать по качественным характеристикам.

Так, примером может послужить такое государство как Швейцария. Являясь немногочисленным государством (по сравнению с другими государствами), Швейцария смогла стать одной из ведущих стран. Благодаря инновациям, передовым технологиям, а также степени развития нравственности и особенностям менталитета, Швейцария на сегодняшний день является одной из самых влиятельных и развитых государств.

Также автор рассуждает на тему настоящего величия человека. Как и общество, человека следует измерять на основе его внутренних качеств. Нельзя с полной уверенностью сказать, что внутренний мир будет в точности соответствовать внешнему облику. Поскольку внутренний мир — это результат работы личности, её ближнего окружения, которые с детства помогали ей приобщится к общественной культуре, сформировать направленность личности. В то время как внешний облик — это биологический процесс совпадения определенных генов, которые формируют внешность человека.

Таким образом, В. Гюго был совершенно прав, говоря о важности качественных характеристик в процессе оценки и народа, и самого человека.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id106586




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:08:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение