Аргументы, примеры, теория «Величие народа не исчисляется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом» (В. Гюго) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании В. Гюго утверждает, что оценка и общества, и человека не должна быть основана лишь на внешних признаках. Величие народа или человека не может быть измерено количественно, т. к. подобное умозаключение, как правило, является ошибочным. Однако стоит учитывать при подобном измерении их качественные (внутренние) признаки: для общества — духовные ценности, нормы морали, традиции, уровень прогресса; для человека — составляющие направленности его личности, истинные мотивы и поступки.

Я полностью согласна с точкой зрения автора и в подтверждении моих слов хочу привести рассуждение.

Этническая общность — это исторически сложившаяся на определённой территории устойчивая совокупность людей, обладающих общими чертами и стабильными особенностями культуры, языка, психического склада, самосознанием и исторической памятью, а также осознанием своих интересов и целей, своего единства, отличия от других подобных образований. Этносы различают по следующим признакам: язык, территория, национальное самосознание, менталитет, межпоколенная преемственность, общая культура и традиции, общность исторической судьбы, кровное родство. В данном перечне можно выделить также качественные характеристики народа, по которым следует оценивать его величие: менталитет, общая культура и традиции. Менталитет — образ мышления, духовная настроенность, свойственная данной конкретной этнической общности. В свою очередь менталитет тесно связан с традициями. Традиция — множество представлений, обрядов, привычек и навыков практической и общественной деятельности, передаваемых из поколения в поколение, выступающих одним из регуляторов общественных отношений. Все признаки, названные раннее, непосредственно влияют также на уровень развития общества. Поэтому следует величие народа оценивать по качественным характеристикам.

Так, примером может послужить такое государство как Швейцария. Являясь немногочисленным государством (по сравнению с другими государствами), Швейцария смогла стать одной из ведущих стран. Благодаря инновациям, передовым технологиям, а также степени развития нравственности и особенностям менталитета, Швейцария на сегодняшний день является одной из самых влиятельных и развитых государств.

Также автор рассуждает на тему настоящего величия человека. Как и общество, человека следует измерять на основе его внутренних качеств. Нельзя с полной уверенностью сказать, что внутренний мир будет в точности соответствовать внешнему облику. Поскольку внутренний мир — это результат работы личности, её ближнего окружения, которые с детства помогали ей приобщится к общественной культуре, сформировать направленность личности. В то время как внешний облик — это биологический процесс совпадения определенных генов, которые формируют внешность человека.

Таким образом, В. Гюго был совершенно прав, говоря о важности качественных характеристик в процессе оценки и народа, и самого человека.