«Величие народа не исчисляется его численностью, как и величие человека не измеряется его ростом» (В. Гюго) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Виктор Гюго поднимает такую важную, значимую тему в жизни каждого человека, как этнос. Он утверждает, что величие народа связано не с его численностью.

Рассмотрим цитату с теоретической точки зрения. Народ или народность как историческая общность людей, проживающая на определенной территории, входит в понятие этнос, то есть устойчивую межпоколенную группу людей, объединенную общими языком, культурой, жизненным укладом, самосознанием и самоназванием. К этносу также можно отнести род, племя и нацию.

Однако под «народом» Гюго имеет в виду этнос в целом: и род, и племя, и народ, и нацию. Каждая этническая группа по-своему уникальна, имеет неповторимую историю и культуру, в этом её величие.

Обратимся к аргументации теоретических положений. Каждый день в своей повседневной жизни я сталкиваюсь с представителями разных наций: белорусами, украинцами, армянами. Все они имеют свои традиции и достижения культуры: у армян есть национальный музыкальный инструмент: дудук, сделанный из абрикосового дерева, также армяне отмечают особенный национальный праздник Вардавар, когда они обливают друг друга водой. Белорусы и украинцы могут похвастаться своей исключительной кухней и красивыми национальными костюмами. Многие из моих одноклассников принадлежат к этим нациям, и я чувствую уважение по отношению к их культурам. Белорусы, украинцы, армяне и все нации, народы, племена и рода велики своей уникальностью.

Приведу другой пример. Истории известен народ спартанцев, отличавшийся мужеством, храбростью и искусным умением ведения боя. Персы превосходили спартанцев по численности, однако в ходе греко-персидской войны спартанцы, благодаря своему героизму, получили гораздо большую славу, чем персы.

Таким образом, величие народа, нации измеряется в их культурном богатстве и достижениях.