«Величие народа не исчисляется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом» В.Гюго (ЕГЭ обществознание)

В. Гюго говорил: "Величие народа не исчисляется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом".

Автор в своем высказывание затрагивает идею роли народа, его важность в жизни человека и общества в целом. Эта идея остаётся актуальной в наши дни.

Смысл данного высказывания в том, что все народы в не зависимости от количества людей, принадлежащим им, важны для общества и выполняют важные функции. Как весь народ, так и отдельные его представители могут внести свой вклад в развитие мира и мировой культуры, с помощью своих открытий и достижений.

А менталитет - это память о прошлом, обуславливающая поведение людей и помогающая им оставаться верными своим исторически сложившимся ценностям и традициям.

Примером, доказывающим то, что даже при малой численности населения, народ считают великим является народ Майя.

Хотя их численность уменьшилась, о них вспоминают как о выдающимся народе.

Пример, показывающий, что при большой численности населения, народ является один из самых не развитых и стоит на одном из последних мест в категории "Великие" являются народы Африки.

Благодаря СМИ мы знаем, что их численность превышает 5 миллионов, но тем не менее мало научных и культурных достижений были открыты их населением.

Таким образом, можно сделать вывод, что величие народа связано не с его численностью, а с достижениями и вкладами людей, принадлежащих ему.