Величие народа не исчисляется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом (В.Гюго) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор имел в виду, что суждения сделанные по внешним признакам не являются верными. Численность не ключевой критерий оценивания народа, гораздо важнее смотреть на поступки совершаемые им. Я согласен с мнением автора, поскольку существуют как большие народы, так и малые, и все они, вне зависимости от размеров, вносят свой вклад в развитие.

Обратимся к теоретической части высказывания.

Особенности народа выражаются в менталитете. Менталитет - образ мышления, мировосприятия, духовной настроенности, присущих человеку или группе людей.

В поддержку своего мнения приведу пример из истории. Бастонское сражение, сражение во время Второй мировой войны между Германией и США.

Силы Германии во много раз превышали силы США. Немцы, имея численное преимущество, многократно атаковали и не боялись проигрыша. В какой-то момент американцам предложили сдаться, но те не согласились. В результате, США удалось прорвать блокаду с меньшими потерями. Данный пример наглядно показывает нам то, что не всегда решающую роль играет численность.

Так же приведу пример из СМИ: Николас Вуйчич — австралийский оратор, меценат и писатель, рожденный с синдромом тетраамелии, приводящим к отсутствию всех четырех конечностей. В возрасте 38 лет, он имеет двух детей, находится в браке, написал не одну книгу, и помог множеству людей своим примером. Это доказывает нам то, что первое впечатление может быть обманчивым и опираясь только на него мы совершаем ошибку.